Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно. Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей Как считать торговую наценку

Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается вести учет приобретенных товаров на счете 41 «Товары» по своему выбору, закрепленному в учетной политике: по стоимости их приобретения или по продажной стоимости. Об этом сказано в п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н. В случае если организация принимает решение учитывать товары по продажным ценам, возникает понятие «торговая наценка», которая является разницей между продажной ценой и покупной стоимостью товара и отражается в бухгалтерском учете на счете 42 «Торговая наценка». Размер торговой наценки устанавливается приказом руководителя. Это может быть единая торговая наценка (одинаковая для всех товаров), или для каждой группы (номенклатуры) товаров применяется своя торговая надбавка.
При принятии к бухгалтерскому учету товаров по продажным ценам на сумму торговой наценки кредитуют счет 42 «Торговая наценка» в корреспонденции со счетом 41 «Товары». Соответственно, списываемая с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 90 «Продажи» стоимость реализованных товаров равна сумме полученной за эти товары выручки. Для выявления финансового результата от реализации дебетовый оборот счета 90 «Продажи» должен быть скорректирован на сумму торговой надбавки (наценки), относящейся к реализованным товарам.
Это осуществляется путем отражения суммы торговой наценки по реализованным товарам по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» методом "сторно". При этом сумма торговой наценки, относящаяся к реализованным товарам, равна разности между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров. Эту разницу так же называют валовым доходом (подп. 12.1.1 п. 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5 (далее – Методические рекомендации)). И самое главное при учете товаров по продажным ценам – правильно рассчитать сумму валового дохода (торговой наценки, относящейся к реализованным товарам).
Варианты расчета валового дохода (торговой наценки, относящейся к реализованным товарам) предложены в Методических рекомендациях. В соответствии с п. 12.1.3 Методических рекомендаций, определить наценку можно: по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров.
В Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н, тоже указан способ расчета суммы торговой наценки. Указанный способ похож на метод расчета по среднему проценту, указанный в Методических рекомендациях.
Рассмотрим способы, указанные в Методических рекомендациях, подробнее.

По общему товарообороту

ВПод товарооборотом понимается сумма выручки за реализованные товары (подп. 2.2.3 п. 2 Методических рекомендаций), т. е. оборот по кредиту счета 90 субсчет «Выручка».
Если на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки, то используется способ расчета валового дохода по общему товарообороту (подп. 12.1.4 п. 12 Методических рекомендаций). Но если размер торговой надбавки в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.
При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = Т x РН: 100,

где Т - общий товарооборот,
РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь:

РН = ТН: (100 + ТН) х 100,
где ТН - торговая надбавка, %.

Следовательно, валовой доход будет определяться по формуле:

ВД = Т х ТН: (100 + ТН)

Пример 1

Выручка от продаж торговой фирмы ООО «Старт» за октябрь 2008 года составила 240 000 руб., в т. ч. НДС 36 610, 17 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары начисляется торговая наценка в размере 20%.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) ООО «Старт» за октябрь 2008 года будет 40 000 руб. (240 000 х 20: (100 + 20)).

По ассортименту товарооборота

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки (подп. 12.1.5 п. 12 Методических рекомендаций). Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.
Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

ВД = (Т1 х РН1 + Т2 х РН2 +... + Тn х РНn) : 100,

где Т1, Т2,..., Тn - товарообороты по группам товаров;
РН1, РН2,..., РНn - расчетные торговые надбавки по группам товаров.

При этом РНn = ТНn: (100 + ТНn) х 100,

где ТН1, ТН2,..., ТНn - торговая надбавка по группам товаров, %.

Пример 2

Используем следующие исходные данные:

Группа товаров Товарооборот, руб. Торговая надбавка, %
Товары группы 1 25 000 25
Товары группы 2 6500 30
Итого 31 500

Сначала определим расчетные торговые надбавки по каждой группе товаров.
Для товаров группы 1 расчетная торговая надбавка составит РН1 = 25 х 100: (100 + 25) = 20.
Для товаров группы 2 расчетная торговая надбавка составит РН2 = 30 х 100: (100 + 30) = 23,077.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) составит:
ВД = (25 000 х 20 + 6500 х 23,077) : 100 = 6500 руб.
>

По среднему проценту

В соответствии с подп. 12.1.6. п. 12 Методических рекомендаций, валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = Т х П:100,

где П - средний процент валового дохода.

В свою очередь:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОК) х 100,

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало отчетного периода);
ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т. п.) (подп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций);
ОК - остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 «Товары» на конец отчетного периода).
Объединим две вышеуказанные формулы:

ВД = Т х (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОК)

Пример 3

ООО «Импульс» рассчитывает валовый доход от розничной торговли по среднему проценту. Выручка фирмы за октябрь 2008 г. составила 300 000 руб. Для расчета валового дохода используются также следующие данные бухгалтерского учета:
Сальдо счета 42 на 01.10.08 (ТНн) – 20 000 руб.;
Кредитовый оборот счета 42 за октябрь 2008 года (ТНп) – 30 000 руб.;
Дебетовый оборот счета 42 за октябрь 2008 года (ТНв) – 0 руб.;
Сальдо счета 41 на 31.10.08 – 200 000 руб.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) составит:
ВД = 300 000 х (20 000 + 30 000) : (300 000 + 200 000) = 30 000 руб.

По ассортименту остатка товара

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк,

где ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

Пример 4

ООО «Искра» определяет валовый доход от розничной торговли по ассортименту остатка товаров.
Торговая надбавка:
- на остаток товаров на 01.10.08 (ТНн) – 30 000 руб.;
- на товары, поступившие в октябре 2008 года (ТНп) – 60 000 руб.;
- на выбывшие в связи с возвратом поставщикам, порчи и т. п. товары за октябрь 2008 года (ТНв) – 0 руб.;
- на остаток товаров на 31.10.08 – 20 000 руб.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) за октябрь 2008 года составит:
ВД = (30 000 + 60 000 - 0) - 20 000 = 70 000 руб.

Для того чтобы получить данные о сумме торговой надбавки, приходящейся на остаток товаров на конец отчетного периода, необходимо вести учет начисленной и реализованной торговой надбавки по каждому наименованию товара или по группам товаров с одинаковыми способами начисления торговой надбавки. Из-за этого способ расчета валового дохода по ассортименту остатка товара является наиболее трудоемким.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Все вопросы, которые рано или поздно задают почти все начинающие бизнесмены и предприниматели, условно можно разделить на две большие группы. Первая группа – вопросы, так или иначе, связанные с конкретным бизнесом, областью, тематикой или спецификой товара. Вторая группа – это вопросы общие. Ответы позволяют решить самые общие задачи, с которыми сталкиваются все, без исключения, владельцы бизнеса. Одним из таких вопросов является установка цен на товары. Но сегодня мы не будем говорить о ценах вообще. Мы затронем один важный этап формирования конечной стоимости. Итак, ответим на простой, но не всегда понятный, вопрос – ?

Что такое наценка?

Вы все и без того, наверное, знаете, что означает это понятие. Но далеко не каждый из вас сможет это объяснить. В целях общего просвещения, дадим простую и понятную формулировку этого термина.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара. То есть, если вы купили буханку хлеба за 15 рублей, а продаете за 21, то наценка составит – 21-15=6 рублей.

Вроде бы все просто. С терминами. Но вот с вопросом определения этой самой наценки на те или иные группы товаров у начинающих (да и опытных тоже) предпринимателей и бизнесменов могут возникнуть вполне ощутимые сложности. Давайте разбираться.

Что следует учитывать при определении суммы наценки на товары?

Естественно, цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли. И без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично. Что значит «правильная» наценка. Это такая сумма поверх исходной стоимости, которая позволит вам полностью окупить затраты на производство или закупку товара, но при этом стоимость для конечного покупателя останется приемлемой и даже привлекательной.

Первое, с чего следует начать при разработке наценки, это определение затрат. Затраты могут быть двух типов. Первый – затраты на производство товара. Если вы, не только продаете, но и сами производите товар, то вы легко сможете подсчитать общую сумму затрат на единицу товара. Сюда входят расходные материалы или ингредиенты, упаковка, зарплата работникам, стоимость лабораторных исследований, транспортные расходы, аренда помещений и т.п.

Если же вы занимаетесь исключительно торговлей, то вам следует учитывать расходы на покупку и доставку товара до ваших торговых точек. Сюда войдут транспортные расходы, зарплата работникам, аренда помещений (склад, магазин), коммунальные платежи и т.п.

Посчитав стоимость производства или покупки/доставки одной единицы товара, у вас уже будет достаточно, чтобы понять примерную сумму наценки.

Это что касается стандартных приемов определения наценки, которые все знают и успешно (или не очень) применяют в своем бизнесе. Теперь расскажем о еще нескольких, менее заметных, приемах определения суммы наценки на товары.

На первый взгляд, это странно, но факт. Наценка всегда выше на те товары, которые продаются реже. А вот самые популярные группы товаров имеют наименьшую наценку. Объясняется это очень просто. Если товар слишком популярен, то он гарантированно присутствует и в других ближайших магазинах (к примеру, хлеб, молоко, кефир, шоколад). Высокая цена отпугнет покупателей и от этого товара и от вашего магазина вообще. Поэтому, чем популярнее товар, тем ниже наценка. И наоборот. Идем дальше.

Товары известных производителей также получают минимальную наценку, тогда как товары пока еще малоизвестных компаний можно продавать дороже. Пока еще марка не закрепилась на рынке, продукты компании еще малоизвестны. Они встречаются не во всех магазинах. Да и потребитель еще не знает среднюю цену на данный товар. Именно по этой причине многие торговые заведения ставят более высокую наценку на неизвестные товары. Правда, позже цена постепенно снижается.

Конкуренты. Куда же без них. Конечно же, при формировании цена, вы просто обязаны следить за ценами в конкурирующих организациях. Но тут есть один важный момент. Если продажи и так стабильны, а прибыль постоянно растет, нет необходимости снижать стоимость ниже уровня конкурента. Возможно, есть смысл даже немного увеличить наценку.

Акции, бонусы, скидки – все это также учитывают при формировании цены товара. Если вы предлагаете своим постоянным клиентам скидки по дисконтным картам, то все это должно быть включено в цену товара. Тогда и клиенты будут довольны (скидки все любят), и вы свою прибыль не потеряете.

И, наконец, такой важный пункт, как учет налогов. Про них многие забывают. А ведь суммы выплат могут быть значительными. Все эти траты также следует включать в стоимость товаров.

Вооружившись данными советами, вы сможете подсчитать правильную наценку на каждую из групп товаров в вашем ассортименте. Также не забывайте, что цены нужно постоянно редактировать, обновлять, снижать или повышать, в зависимости от состояния рынка. На этом все. Успехов!


Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 - 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 - 65%
  • косметика: 25 - 75%

Итак, чтобы рассчитать конечную стоимость товара, вам необходимо умножить себестоимость на процент наценки, и затем полученное число добавить к закупочной цене. Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%. 50$ * 40% = 20. Ваша отпускная цена в этом случае: 50+20=70$ Процент наценки можно посчитать и обратным путем. Для этого следует конечную стоимость разделить на закупочную и вычесть единицу. Пример: вы продаете комплект постельного белья по стоимости 40$.

Как посчитать маржу и наценку в excel

Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает! Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду. Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.


Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором. Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить. В качестве примера рассчитаем: — маржу, зная сумму продаж и наценку; — наценку, зная сумму продаж и маржу Как посчитать маржу, зная наценку и сумму продаж (цену)? Например, мы знаем, что: Сумма продаж = 1000 р.

Как рассчитать наценку: формулы и примеры

    ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +… + Тn*РТНn) / 100

    Т1, Т2,…, Тn– товарооборот по разных товарных групп РТН1, РТН2,.. РТНn - коэффициент наценок, которые соответствуют этим группам РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100 ТН%1, ТН%2,…ТН%n – надбавки каждой группе товаров Пример расчета торговой наценки Товарооборот предприятия за квартал - 20 481 000 руб. Установленный процент наценки составил 22%. Находим сумму наценки: где Т – т/оборот, РТН – % расчетной наценки.

    РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100, где ТН% - % надбавки, принятой в компании. РТН = 22/(100+22)*100 = 18% ТН = 20 481 000 * 18/100 = 3 686 580руб. От чего зависит размер наценки? Наценки присутствуют как и в оптовой торговле, так и в розничной.
    Основное предназначение - покрыть все затраты и извлечь прибыль.

Как рассчитать наценку на товар?

Важно

Для этого цену продажи делим на цену закупки и вычитаем единицу. Например, мы продаем 1 кг бананов по 45 руб. Цена закупки составляла 35 руб.Таким образом, наценка равна 45 / 35 – 1 = 28,5 (%) 3 Вычисляем закупочные цены конкурентаДля того чтобы рассчитать закупочные цены конкурента, выбираем категорию товаров для сравнения. Затем прибавляем к средней наценке по данному виду товара единицу и делим продажную цену конкурента на эту сумму.Например, у нас есть прямой конкурент, который торгует обувью, закупленной у нашего поставщика.


Нам необходимо выяснить, не дает ли поставщик ему более выгодные цены. Пара обуви у конкурента стоит 3500 руб. Нам известно, что по условиям договора с поставщиком средняя наценка на обувь может составлять не более 60%.

Как правильно посчитать процент наценки?

Понятие наценки и маржи (в народе еще говорят «зазор») схожи между собой. Их легко спутать. Поэтому сначала четко определимся с разницей между этими двумя важными финансовыми показателями. Наценку мы используем для формирования цен, а маржу для вычисления чистой прибыли из общего дохода.
В абсолютных показателях наценка и маржа всегда одинаковы, а в относительных (процентных) показателях всегда разные. Формулы расчета маржи и наценки в Excel Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу. Формула расчета маржи в Excel Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке: В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу: В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.

3 способа посчитать торговую наценку

Внимание

Этот показатель должен перекрывать все затраты, а также позволяет получить доходы, например, выручку от продаж товара. Бизнесмен, который уже знает, какая сумма наценки на его товары может спокойно делать следующие шаги в развитии бизнеса. Показатель наценки определяется как разница между вырученными средствами и закупочной ценой товара.


Вычисления делают по таким характеристикам:
  • Товарообороту;
  • Ассортименту товаров в товарообороте;
  • Проценту наценки.

Формулы расчета наценки на товар

  1. ТН = Т*РТР/100

Т – товарооборот РТН – расчетная наценка (%) ТН – наценка на товар РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100 Такой способ для вычисления наценки отлично подойдет для предприятия, в котором процент на расценку всего объема товара установлен одинаковый.

Торговая наценка в розничной торговле. формула расчета

Автор КакПросто! Каждому предпринимателю вопрос о том, как рассчитать наценку, интересен минимум по двум причинам. Во-первых, для того чтобы правильно провести ценообразование по своим товарам. Во-вторых, для того чтобы рассчитать, по каким ценам закупаются конкуренты.
Статьи по теме: Вам понадобится

  • калькулятор, ручка и бумага

Инструкция 1 Что такое наценка?Математически наценка представляет собой процентную (реже — твердую) надбавку к закупочной цене товара. Наценка, прибавленная к стоимости закупа, формирует конечную цену продажи. Ее оплачивает покупатель. При достаточном объеме продаж величины наценки должно хватать предпринимателю не только для оплаты всех сопутствующих расходов по бизнесу, но и для получения прибыли.
2 Проводим ценообразование Независимо от того, какие цены дают поставщики, наша конечная цена должна, прежде всего, устраивать покупателей.

Онлайн калькулятор расчета торговой наценки в процентах с формулой

Торговая наценка показывает, на сколько цена реализации какого-либо товара больше затрат, связанных с его приобретением. К этим затратам можно отнести, например, цену закупки или затраты, связанные с доставкой продукции. Если предприятие осуществляет производство продукции самостоятельно, то в этом случае будет фигурировать себестоимость.

Наценка в процентах Для того, чтобы посчитать процент наценки, нужно знать розничную цену и цену, за которую данный товар обошёлся продавцу. Процент наценки будет рассчитываться по следующей формуле: %наценки = (цена продажи / оптовая цена — 1) * 100%. Есть и такой вариант: %наценки = (цена продажи — оптовая цена) / оптовая цена * 100%.

Цена продажи — это цена, за которую продавец реализует товар покупателю. Оптовая цена — это цена, за которую был приобретён товар у поставщика.

Lakoff / расчет наценки и маржи

От чего зависит наценка на товар? Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно? Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании.

Как рассчитать наценку на товар формула

Формула расчета наценки в Excel Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу: В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120). Разница между маржей и наценкой на примере Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны! Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении. Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа — это уже результат после наценки.

Как посчитать наценку на товар в процентах формула

Используются следующие стратегии продажи:

  • Продавать товар по маленькой цене, но большими объемами;
  • Продавать товар по высокой цене, но маленькими объемами.

Наценка на товар показывает, сколько прибыли принесли затраты на покупку товара и его реализацию. Когда наценка на товар правильно оформлена, продажи будут осуществляться быстрым темпом, а доход полностью покроет затраты на покупку и хранение товара. Следовательно, от наценки зависит прибыль. Как посчитать наценку?

  • Когда товары поступают на предприятие, наценка отражается по дебету 41, а также кредиту счета 42.
  • Во время постановки товара на продажу, чтобы увидеть результат финансирования наценку следует устанавливать расчетным путем.

Разберемся, каким образом мы будем проводить наценку на товар, который продали в период отчета.

25.03.2014 190505

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru

Наценка и маржа - «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена . Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость , чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена - цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа - это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка - это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель - установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее - а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, - особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, - чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена - это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, - ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, - и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К - изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц - изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция - как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат - а это очень важно, - хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности - установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен» , когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками. «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…

Наценка (торговая наценка , mark-up )на реализуемые товары – торговая надбавка к цене реализуемого товара, денежная cумма, добавленная к себестоимости при расчете цены продажи, учитывающая накладные расходы, налоговые отчисления, прибыль и рыночную коньюнктуру.

В зависимости от субьекта, формурующего цену, наценка:

  • в розничной торговле – доход розничного продавца, разница между розничной ценой и оптовой ценой товаров;
  • В оптовой торговле – доход посредника, разница между ценой закупки и ценой продажи.

Наценка формируется (определяется):

  1. С целью покрытием издержек и определяется нормированием прибыли, формируемой торговым предприятием.
  2. В соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров.

Чтобы торговля была прибыльной, наценка должна покрывать все расходы, связанные с продажей товаров. Иными словами наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара. За счет наценки торговые организации существуют – ведут хозяйственную деятельность, покрывают расходы на продажу, получают прибыль и уплачивают косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж и др.).

Виды наценки:

  1. Базовая наценка – наценка обеспечивающая плановую норму прибыльности при продаже единицы товара, формирующая базовую цену;
  2. Дополнительная наценка – это надбавка к базовой цене товара (услуги), предусматриваемая в контрактах в тех случаях, когда продавец (поставщик) соглашается с дополнительными требованиями покупателя и выполняет их.
  3. Наценка дилера – плата, взимаемая дилером при выполнении ими дилерских функций, связанных с покупкой товаров и последующей их продажей по более высокой цене. Эта сумма включается в цену продажи.
  4. Розничная наценка – разница между розничной и оптовой ценой товаров, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли предприятиями торговли.
  5. Торговая премия – доход торговой организации, в виде премии от поставщика, не является выручкой от реализации товаров, но выступает в роли наценки, поскольку формирует цену продажи.

Наценка считается по формуле :

Наценка (%) = (ВП / CC) х 100%.

Наценка (%) = (ЦП - СC) / СC х 100%

Где:
ВП – валовая прибыль;
ЦП – цена продажи;
СС – Себестоимость проданной продукции;

При установлении наценки следует исходить из желаемой стратегической позиции предприятия относительно конкурентов. На одном конце рыночного спектра находятся предприятия, обеспечивающие высокое качество и назначающие заведомо высокие цены (то есть имеющие невысокий объем продаж). На другом конце рыночного спектра - предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам.

Пример: В апреле объем продаж составил 200 000 руб.
Себестоимость проданной продукции равна 90 000 руб., прочие расходы - 30 000.

Наценка = (валовая прибыль) / (себестоимость проданной продукции) х 100% = (200 000 - 90 000) / 90 000 x 100% ≈ 122%.

Сумма торговой наценки отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».


Количество показов: 103784
error: Content is protected !!