Мир современного ресторана: тенденции и развитие. Основные направления развития ресторанного бизнеса в рыночной экономике Современные тенденции развития ресторанного бизнеса

Современное состояние потребительского рынка потребовало создания новых форм воздействия на процессы, происходящие в отрасли, защиты потребителей от небезопасных товаров и услуг. Одной из таких форм стало введение системы обязательной сертификации услуг розничной торговли общественного питания, которые включены Правительством Российской Федерации в Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. В связи с расширением перечня объектов общественного питания, подлежащих обязательной сертификации, к концу С 2002г услуги общественного питания в общедоступной сети, объектах социальной направленности - санаториях, дошкольных и образовательных учреждениях - должны быть полностью сертифицированы. Министерством торговли РФ принята Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления, которая содержит современные тенденции развития потребительского рынка страны. Одним из разделов Концепции предусмотрены основы формирования инфраструктуры общественного питания, в которых определены основные направления политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода и последующей стабилизации рыночных отношений. Формирование в регионах разветвленной сети общедоступных предприятий массового питания, с одной стороны должно идти по пути все большей унификации их типов (ресторан, бар, кафе и др.), а с другой" - по пути все большей дифференциации этих структур с точки зрения комфортности, качества торгового обслуживания и набора предлагае­мых услуг. Ресторанный бизнес - это интегрированная сфера предпринима­тельской деятельности, связанная с организацией производства и управ­лением рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услу­гах, а также получение прибыли.

Основными тенденциями развития ресторанного бизнеса в Рос­сии являются:

Создание ресторанами благоприятного имиджа для своих за­ведений;

Своевременные расчеты с поставщиками, от которых зависит лимит кредита и отношение самих поставщиков к данному ре­сторану;

Формирование положительного мнения о ресторане среди постоянных потребителей.

Сегодня: успех ресторатора зависит от наличия хорошего менед­жмента, современной кухни, наличия концепции ресторана, бара, безу­коризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен. В буду­щем перспективное развитие получат маленькие недорогие рестораны и бары средней ценовой группы. Дорогих и элитных ресторанов и баров останется не так много.

Современный ресторанный рынок в последние годы очень стремительно развивается, не обращая внимание на глобальный кризис. Таковы особенности ресторанного бизнеса : чем больше появляется ресторанов, зазывающих отведать блюда итальянской, французской, японской, китайской и других кухонь, тем многочисленней становится армия гурманов, принимающих предложение. Растет уровень общей культуры жителей больших городов, готовых отказаться от привычной домашней еды в пользу обеда или ужина за красиво накрытым столом. Чтобы освоить благодатную ниву гостеприимства и хлебосольства и получить щедрый урожай прибыли, начинающий ресторатор, заботясь о качестве еды и безупречном персонале, должен тонко чувствовать тенденции ресторанного бизнеса, ловить на лету и немедленно воплощать меняющиеся потребности своих потенциальных клиентов. Вкратце актуальные тенденции ресторанного бизнеса можно обозначить как удовлетворение потребностей посетителя со средним чеком 500-1000 рублей и получение основного дохода за счет роста количества посетителей. Для достижения цели нужно найти «своего» посетителя и посвятить дальнейшую деятельность изучению вкусов и исполнению ожиданий своей целевой аудитории. Сегодня можно выделить следующие тенденции ресторанного бизнеса, которые обусловят его развитие в обозримом будущем: 1. Заведения «переезжают» к клиентам. Люди готовы тратить деньги на развлечения не только в выходные, но им не хочется терять время на частые поездки в центр большого города. Поэтому еще впереди рост популярности в спальных районах не столько ресторанов высокой кухни , сколько демократичных и гостеприимных пабов, баров, пиццерий, специализированных кафе (молочных, кондитерских, коктейль-баров и т.д.) и других видов «заведений одной улицы» — своеобразные центры общения и отдыха. 2. Развитие «детской» темы. Практически свободная ниша, которую еще предстоит освоить. Детская тема часто присутствует в ресторанах и кафе в виде игровых комнат и автоматов, но заведений, ориентированных на разные возрастные группы детей и подростков с учетом их интересов и гастрономических вкусов, у нас пока нет. 3. Приоритет «авторской» кухни. Чрезвычайно популярное направление ресторанов национальных кухонь уверенно сменяет другая тенденция ресторанного бизнеса, когда концепция ресторана строится вокруг мастерского приготовления одного главного продукта в исполнении разных кухонь: мяса определенного вида (птица, свинина, баранина, говядина), рыбы, морепродуктов, овощей или одного овоща (картофель, капуста, баклажан, помидор). Концепция «авторского» ресторана использует тонкие особенности ресторанного бизнеса: почитатели любой национальной кухни станут постоянными клиентами ресторана, где им подадут любимый продукт в самом любимом исполнении. Успех гарантируется мастерством повара и авторской подачей блюда, акцентирующей натуральность основного продукта. Можно также выстроить концепцию ресторана вокруг одного напитка: например, текилы, хереса и т.д. 4. Многоликий кейтеринг. Растущий спрос на организацию качественного корпоративного питания обусловил новые тенденции ресторанного бизнеса : доставка готовых обедов в офисы, организация буфета или кафе в офисном центре, кейтеринг при обслуживании бизнес-мероприятий, конференций, симпозиумов, корпоративных банкетов. 5. Развитие сетевых проектов. Реализовав успешный проект, многие рестораторы открывают еще несколько аналогичных заведений, образующих узнаваемую сеть. Нередко сети создаются на базе идей франчайзинга , когда опытные владельцы расширяют свой бизнес, а молодые предприниматели могут с минимальными рисками начать собственное дело. Таким образом, главной особенностью ресторанного бизнеса становится все большая направленность заведений на конкретных потребителей, обильное многообразие и возможность удовлетворить потребности практически каждого.

Глава 1. Теоретический анализ необходимости открытия предприятия общественного питания

Основные направления развития ресторанного бизнеса в рыночной экономике

За последние годы произошел переход предприятий питания из государственного сектора экономики в предпринимательский. В связи с этим, как уже отмечалось, понятие «ресторанный бизнес» полностью заменило понятие «общественное питание». Коренным образом изменилось не только терминологическое, но и внутреннее содержание предприятий питания. Ключевым фактором в процессе трансформации услуг питания стало развитие предпринимательства в ресторанном бизнесе.

Термин «предпринимательство» вошел в общественную практику в СССР в период «перестройки». История развития предпринимательства в нашей стране началась с середины 80-х годов XX века, когда появились кооперативы после принятия в 1988 году закона «О кооперации в СССР».

Кооперативявляется организацией граждан СССР, добровольно объединившихся на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности на базе принадлежащего ему на праве собственности, арендованного или предоставленного в бесплатное пользование имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и наиболее полного сочетания их интересов с интересами коллектива и общества

Образование кооперативов и активизация индивидуальной трудовой деятельности граждан в конце 80-х - начале 90-х годов XX века наряду с перестройкой хозяйственного механизма бытового обслуживания и торговли должны были ликвидировать сложившийся к этому времени острый дефицит товаров и услуг, способствовать улучшению условий жизни людей. Созданные в сферах производства и услуг кооперативы специализировались на изготовлении и реализации товаров народного потребления, оказании различных услуг населению, а также на выпуске и продаже продукции производственно-технического назначения, выполнении работ для населения, предприятий и организаций. Принятие закона «О кооперации в СССР» стало настоящим рывком в сторону построения рыночной экономики в стране. Под видом кооперативов фактически была разрешена свобода частного предпринимательства.



В начале 1990-х кооперативы быстро трансформировались в частные компании, которыми они, по сути, и являлись. Экономика стала многоукладной, возникли новые типы производственных отношений практически во всех секторах экономики. Началось повсеместное развитие предпринимательской деятельности.

В нашей стране развитию предпринимательства посвятили свои научные труды такие ученые, как: Багиев Г.Л., Горенбургов М.А., Кабаков B.C., Крутик А.Б.

Предпринимательство - историческая категория. Оно не является чем-то окончательно сложившимся и застывшим. Меняются его содержание и форма, расширяется сфера приложения. Развитие предпринимательства, являющегося продуктом рыночного хозяйства, неразрывно связано с эволюцией последнего. Исторически исходным пунктом приложения предпринимательской инициативы была торговая деятельность. Поскольку производство еще не было ориентировано на рынок, деятельность купцов была направлена на использование существовавших несоответствий между спросом и предложением, а источником их дохода служила разница в ценах перемещаемых с рынка на рынок товаров.

По мере углубления товарного характера общественного хозяйства, особенно с переходом к индустриальной стадии производства, приоритетной сферой приложения предпринимательства становятся отрасли материального производства. Условием предпринимательского успеха на этой стадии становится поиск наиболее рациональной комбинации применяемых факторов производства.

Постиндустриальная стадия с характерным для нее ростом роли нематериальной деятельности, динамичности и социализации производства установила иные ориентиры и приоритеты хозяйствования. Не просто рациональное использование ресурсов, а рационализация самой формы и способа хозяйствования выступает ключевым моментом деятельности предпринимателя, где его инновационные решения приобретают огромное значение. Работая на перспективу, предприниматель не может руководствоваться текущими целями. Его устремления приобретают стратегический характер, а главной целью становится не максимизация частного результата, а обеспечение финансовой устойчивости всей организации. Достижение главных целей развития фирмы возможно только при консолидации усилий всего коллектива организации, что предусматривает вовлечение в предпринимательский процесс всех его участников .

Ни за рубежом, ни в России пока еще не создана общепринятая теория предпринимательства, хотя потребность в ней давно уже стала весьма насущной. В современной экономической литературе нет четкого определения сущности предпринимательства. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в «Большом энциклопедическом словаре» дается следующее определение:

Предпринимательство - инициативная, самостоятельная деятельность граждан без образования юридического лица, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица - предприятия. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя .

К сожалению, такой подход господствует сегодня в России и закреплен законодательно, а также используется в трудах отечественных ученых, занимающихся проблемой предпринимательства.

Согласно законодательству предпринимательская деятельность(или предпринимательство) - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества - продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке .

По мнению профессора Крутика А.Б. независимо от сферы деятельности и социального статуса как отечественными, так и зарубежными бизнесменами движет, прежде всего, стремление к личной свободе и независимости от бюрократической опеки, а если брать шире - и от окружающего мира. Над всем главенствует мечта обрести свободу действия, власть и чувство самодостаточности.

Однако не следует думать, что все предприниматели стараются получить сверхприбыль любой ценой. Рынок формирует специфическое понимание справедливости как эквивалентного обмена. Те, кто приходят на рынок надолго, быстро осознают, что работающий непорядочно рубит сук, на котором сидит. Доброе имя - это моральный капитал, который очень дорого стоит.

Таким образом, предпринимательской считается всякая деятельность, преследующая цель получения дохода за счет привлечения собственных средств, или опосредованное участие в такой деятельности путем вложения в дело собственного капитала.

Эволюция понятий «предприниматель» и «предпринимательство» в зарубежной литературе представлена в таблице 1.1.


Таблица 1.1 - Эволюция понятий «предприниматель», «предпринимательство»

Дата Автор Содержание определения
Ср. века - Предприниматель - организатор парадов и музыкальных представлений; лицо, отвечающее за выполнение крупномасштабных строительных или производственных проектов
XVTI век - Предприниматель -лицо, заключившее с государством контракт оговоренной стоимости и несущее полную ответственность за его выполнение
Всеобщий словарь коммерции. Париж Предприниматель - человек, берущий на себя обязательство по производству иди строительству объекта
Ричард Кантильон Предприниматель -человек, принимающий решения и удовлетворяющий свои потребности в условиях неопределенности. Доход предпринимателя - это плата за риск
Анн Робер Тюрго Предприниматель должен обладать не только определенной информацией, но и капиталом
Адам Смит Предприниматель - собственник предприятия и реализатор рискованных коммерческих идей. Основная функция -организация и управление производством в рамках обычной хозяйственной деятельности
Карно Бодо Предприниматель - лицо, несущее ответственность за предпринимаемое дело: тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием
Иоганн Генрих фон-Тюнен Предприниматель - обладатель особых качеств (умеющий рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия) и потому претендующий на незапланированный (непредсказуемый) доход. Предприниматель должен получать доход как за риск, так и за предпринимательское искусство
Жан Батист Сей Предпринимательство - это рациональная комбинация факторов производства в данной точке рыночного пространства. Предприниматель - человек, организующий людей в рамках производственной единицы. Он перемещает экономические ресурсы из области низкой производительности и доходов в область более высокой производительности и прибыльности
Фрэнсис Уокер Предприниматель - это тот, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям
Альфред Маршшш Не каждый желающий может быть предпринимателем. «Естественный» отбор предпринимателей совершается в природе согласно естественному отбору, открытому Ч. Дарвином
Макс Вебер Предпринимательская деятельность - это воплощение рациональности. В основе предпринимательства лежит рациональная этика протестантизма, а мировоззрение, нравственность оказывают важнейшее влияние на деятельность предпринимателя

Окончание таблицы 1.1

Дата Автор Содержание определения
Иозеф Шумпетер Главное в предпринимательстве - инновационная деятельность,- а право собственности на предприятие не является существенным признаком предпринимательства. Предпринимателем может быть любой, осуществляющий новые комбинации факторов производства. Главное «...делать не то, что другие» и «...не так. как делают другие». Предпринимательский статус непостоянен, так как субъект рыночной экономики является предпринимателем только тогда, когда осуществляет функции инноватора, и утрачивает этот статус, как только переводит свой бизнес на рельсы рутинного процесса
Фрэнк Хейнеман Найт Менеджер становится предпринимателем тогда, когда его действия являются самостоятельными, и он готов к личной ответственности. Предпринимательский доход - это разница между ожидаемой денежной выручкой фирмы и реальной ее величиной. Несмотря на неопределенность будущего, предприниматель может «угадать» основные параметры развития производства и обмена и получить дополнительный коммерческий эффект
Джон Мейнард Кейнс Предприниматель - своеобразный социально-психологический тип хозяйственника, для которого главное «... не столько рациональная калькуляция Вебера или новаторство Шумпетера, сколько набор определенных психологических качеств». Основные качества предпринимателя - умение соотнести потребление и сбережения, способность к риску, дух активности, уверенность в перспективах и другие. Основные мотивы предпринимательской деятельности -стремление к лучшему, к независимости, желание оставить наследникам состояние
Дэвид Макклелланд Предприниматель - энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска
Питер Друкер Предприниматель - человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой
Альберт Шапиро Предприниматель - человек, проявляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы, действуя в условиях риска, он несет полную ответственность за возможную неудачу
Карл Веспер Предприниматель по-разному выглядит в глазах экономиста, психолога, других предпринимателей и политиков
Гиффорд Пиншо Интрапренерство - внутрифирменное предпринимательство. Интрапренер действует в условиях существующего предприятия, в отличие от антрепренера, создающего новое предприятие
Роберт Хизрич Предпринимательство - процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель - человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым
Морис Алле Предприниматель занимает ведущую роль в рыночной организации хозяйства

Источник: .


В настоящее время предпринимательство рассматривается с разных точек зрения: как стиль хозяйствования, как процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка, как взаимодействие субъектов рынка и т.д.

Одним из направлений предпринимательской деятельности является малый бизнес. Малый бизнес как самостоятельное социально-экономическое явление в России существует немногим более десяти лет, и он начинает играть все более значительную роль в создании рыночных экономических систем. Наибольшее распространение он получил в таких отраслях как розничная торговля и сфера услуг (в том числе услуги предприятий питания).

Под субъектами малого предпринимательствапонимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

В промышленности - 100 человек;

В строительстве - 100 человек;

На транспорте - 100 человек;

В сельском хозяйстве - 60 человек;

В научно-технической сфере - 60 человек;

В оптовой торговле - 50 человек;

В розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

В остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В условиях рыночной экономики предпринимательская активность помогает решению стоящих перед государством задач - обеспечение экономического роста за счет увеличения производства товаров и услуг силами малых предприятий, увеличение занятости населения и тем самым повышения уровня его доходов. Правительственным структурам становится понятным, что деятельность малых предприятий способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Зарубежный опыт, а в настоящее время и отечественный, подтверждает, что именно малые предприятия обладают способностью к гибкости производства, его адаптации к новым техническим требованиям, способствуют решению экономических и социальных проблем.

Общественное питание,отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть общественного питания включает: фабрики-кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учебы; во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения). Общественное питание играет существенную роль в организации лечебного питания. Предприятия общественного питания входят в организации государственной торговли или потребительской кооперации .

В соответствии с ныне действующем ГОСТ Р 50647-94, предприятие общественного питания- предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Под потребителемпонимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности .

Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения. Задачей общественного питания является обслуживание различных контингентов потребителей и предоставление им услуг.

Под услугой общественного питанияпонимается результат деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей населения (потребителей) в питании и проведении досуга .

Можно сделать вывод, что представленные определения отражают типично «советский» подход к предприятиям питания, где основной акцент делается на массовом обслуживании населения, без учета индивидуальных потребностей и интересов посетителей (гостей). Однако в настоящее время ресторанный бизнес представляет собой целую индустрию, где зачастую сами услуги питания стоят не на первом месте, уступая качеству обслуживания, наличию фирменного стиля, дополнительным услугам. Именно последние и являются предметом конкуренции между различными предприятиями питания. Классификация предприятий питания выполняется по многим признакам, основные из них приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Классификация предприятий питания

Признак классификации Вид предприятия Примеры
Связанность управления Сетевые (цепи) Макдоналдс, Чайная ложка, КФЦ, Пицца-Хат и др.
С амостоятельные Отдельные рестораны, кафе
По ассортименту Комплексные Ресторан,кейтеринг
Универсальные Кафе, столовая и т.п.
Специализированные Блинная, пиццерия, суши-бар.
По обслуживаемому контингенту С постоянным контингентом Предприятие литания при гостинице, санатории и т.п.
С переменным контингентом Ресторан, кафе, закусочная, пивной бар и др.
На транспорте Вагоны-рестораны, рестораны на теплоходах и автострадах, услуги питания в самолетах
По методу обслуживания Предприятия, в которых посетители обслуживаются официантами Ресторан, пивной ресторан, бар-ресторан, банкетный зал
Предприятия смешанного обслуживания Кафе-ресторан, пельменная, пирожковая и т.д.
По полноте технологического цикла С самостоятельным выпуском обеденной продукции Фабрика-кухня, ресторан, кафе-ресторан и др.
С использованием полуфабрикатов и готовых блюд Фаст-фуд, кафе, пельменная, гриль-бар, закусочная, и т.п.
По объему и характеру услуг Предлагающие только питание Столовая, закусочная, буфет
С дополнительными услугами Ресторан, ночной клуб, кабаре
По виду питания Универсальные Ресторан, кафе, бар и т.д.
Специализированные Вегетарианские рестораны, диетические столовые и т.п.
По режиму работы С ограниченным графиком работы Кафе, столовая, буфет и т.д.
Круглосуточные Казино, ресторан на вокзале, автостраде, в аэропорту
По времени функци онирования Работающие постоянно Ресторан, кафе, бар
Сезонные Летнее кафе, ресторан на воде

Учитывая наличие большого числа признаков классификации предприятий питания и полную размытость критериев классификации, по мнению автора к понятию «ресторанный бизнес» можно отнести такие заведения, как:

Классические рестораны, различных направлений и категорий;

Развлекательные центры (где предусмотрено питание);

Клубы (где предусмотрено питание);

Бары, кафе, кофейни, чайные;

Пиццерии, гриль-бары, пельменные, блинные, пирожковые;

Буфеты, бистро, закусочные;

Различные заведения быстрого питания;

Предприятия питания в гостиницах, пансионатах, государственных учреждениях и иных организациях;

Сетевые предприятия питания.

Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей. Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в деловом центре, на предприятии и т.д.).

Обобщая понятие ресторанного бизнеса,следует отметить, что ресторанный бизнес - это организация такого вида обслуживания, которое удовлетворяет, потребности клиента в качественном питании в специально отведенном для этого месте, а также предлагает определенный набор дополнительных услуг (музыка, развлечения) в соответствии с типом заведения и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и законодательным нормам и имеет целью получение прибыли предпринимателем.

В настоящее время большинство предприятий общественного питания являются субъектами малого предпринимательства, что в значительной степени облегчает их деятельность с точки зрения бухгалтерской отчетности.

Цель работы любого предприятия питания - удовлетворение потребностей человека в пище. Процесс потребления пищи совпадает отчасти по времени с процессами работы, общения, воспитания и развлечения людей.

Основной деятельностью предприятия питанияявляются приготовление и реализация пищи. Для развлечения посетителей комфортабельные предприятия питания приглашают музыкантов, артистов. На балансе предприятия могут числиться магазины, подсобные хозяйства и прочее, что свидетельствует о развитии дополнительной деятельности предприятия.

В зависимости от формы участия в основной деятельности предприятия выделяют подразделения (цехи), результат деятельности которых - кулинарная продукция, и подразделения (отделы, службы), не производящие продукцию, а выполняющие функции организации, обслуживания производства и управления им (дирекция, склад и др.). Продукция предприятия питания является прямым полезным результатом его основной деятельности. Труд персонала направлен на достижение прямого результата .

Факторы, влияющие на развитие ресторанного бизнеса можно условно разбить на четыре группы:

1. Экономические

2. Социальные

3. Территориальные

4. Административные

К экономическим факторам относятся:

Уровень развития предпринимательства,который влияет на количественный и качественный состав предприятий питания, поскольку их подавляющее большинство относится к категории малого бизнеса. Предпринимательская, прежде всего, инновационная деятельность в процессе управления ресторанным делом также имеет ключевое значение для развития данного бизнеса;

- наличие спроса на услуги ресторанного бизнеса - важнейший фактор, обеспечивающий товарооборот и, следовательно, существование и развитие данного сегмента рынка. Поэтому чем выше уровень доходов населения региона, тем больше предприятий питания открывается там;

-наличие конкуренции, наличие которой влияет на количество и качество оказываемых различными предприятиями питания услуг. С появлением конкуренции на данном сегменте рынка значительно повысилось качество обслуживания потребителей услуг ресторанного бизнеса, а также значительно расширился ассортимент дополнительных услуг;

- уровень цен на недвижимость - существенный фактор для развития ресторанного бизнеса, так как арендная плата за помещения или стоимость зданий (сооружений) являются одной из основных расходных статей в бюджете предприятия питания;

-инвестиционная среда существенно влияет на количество вновь создаваемых предприятий питания, особенно крупных ресторанов, поскольку доступность материальных ресурсов (банковские кредиты, лизинг, льготное налогообложение, прямые инвестиции и др.) очень важна от начальной стадии реализации проекта ресторанного бизнеса до достижения точки безубыточности;

- уровень развития инфраструктуры - наличие производственной и социальной инфраструктуры в регионе также существенно влияет на развитие ресторанного бизнеса, поскольку изначально индустрия питания начала образовываться в местах наибольшего скопления людей. Увеличение уровня урбанизации территории прямо пропорционально уровню развития индустрии гостеприимства. На предприятиях и организациях работают столовые и буфеты, в местах проведения досуга - рестораны, кафе, бары, бистро, закусочные. В городах активно развиваются сетевые предприятия питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), обслуживающие как местных жителей, так и туристов;

-наличие транспортных коммуникаций тоже способствует развитию
различных предприятий питания.

К социальным относятся такие факторы, как:

­ демографическая структура населения - половозрастной состав и структура населения оказывает существенное влияние на количество потребителей услуг предприятий питания, а также на ассортимент этих услуг. Молодежь любит проводить время в недорогих кафе и ресторанах, где играет музыка и обстановка непринужденная. Несемейные люди гораздо чаще посещают различные заведения питания, чем семейные. Удачным местом для семейного отдыха являются сетевые предприятия питания, расположенные в торгово-развлекательных центрах и т.д.;

­ менталитет и традиции определяют качественные характеристики предприятий питания, такие как меню, ассортимент дополнительных услуг, дизайн и интерьер. Например, рестораны, расположенные в центральной части города или вблизи объектов, посещаемых туристами (в том числе иностранными), обязательно должны иметь в своем меню блюда различных национальных и традиционных религиозных кухонь;

­ характер социальных коммуникаций обеспечивает ресторанный бизнес постоянным спросом, поскольку, находясь на работе или учебе, люди обедают в столовых, кафе или буфетах, проведение досуга также немыслимо без посещения кафе, баров, закусочных, фаст-фуда и т.д. В последнее время многие фирмы пользуются услугами предприятий питания, оказывающих выездное обслуживание (кейтеринг). Проведение свадебных, юбилейных и других торжественных мероприятий, как правило, проходит в ресторанах;

- мода, стиль жизни и деловой этикет также определяют спрос на
ресторанные услуги, однако, веяния моды могут быть совсем не связаны с
менталитетом и национальными традициями. В частности, в настоящее
время среди ресторанной публики пользуется большой популярностью
восточная кухня. Бизнесменов и менеджеров крупных компаний деловой
этикет обязывает проводить встречи и переговоры в банкетных залах
фешенебельных ресторанов, корпоративные вечеринки чаще всего проводят
в клубах или развлекательных центрах, где, естественно, имеются
рестораны, кафе, бары и другие виды предприятий питания.

К территориальным факторам следует отнести:

­ природно-климатические условия во многом определяют тип и вид предприятий питания. Например, в курортной зоне пользуются спросом летние кафе и рестораны под открытым небом, а также плавучие рестораны. В районах с умеренным климатом имеет смысл размещать предприятия питания в стационарных отапливаемых помещениях;

­ наличие рекреационных ресурсов определяет спрос на услуги предприятий питания, поскольку в последнее время становится популярным экологический туризм, а в местах отдыха туристы должны удовлетворять свои потребности в пище;

­ экологическая обстановка - ограничивающий фактор: в экологически неблагоприятных зонах невозможно развивать коммерческие предприятия питания, так как отдыхающие стараются избегать такие районы. Поэтому в настоящее время объекты повышенной опасности для окружающей среды выносят за черту города или отделяют специальными санитарными зонами.

В процессе своей работы каждое предприятие питания выполняет определенные функции

К основным внешним функциям ресторана относятся:

­ предоставление услуг питания или удовлетворение потребностей человека в пище является основной целью работы ресторана. Любой ресторан обязательно должен иметь в своем меню фирменные закуски и блюда, а также предоставлять стандартный набор включающий холодные блюда и закуски, горячие закуски, супы, вторые блюда, сладкие блюда, горячие напитки, холодные напитки и соки, мучные кондитерские изделия, а также алкогольные напитки;

­ развлекательная функция ресторана не менее важна, чем сами услуги питания, поскольку люди приходят в ресторан не только чтобы поесть, но и для того, чтобы интересно провести время или отдохнуть в непринужденной обстановке. В последние годы получили развитие тематические рестораны (клубы), объединяющие людей по каким-либо интересам;

­ коммуникативная функция ресторана обеспечивает условия для общения, проведения деловых встреч и переговоров, частных и корпоративных вечеринок, свиданий, свадебных и юбилейных торжеств, а также других мероприятий. Зачастую люди приходят в ресторан для того, чтобы не чувствовать себя одинокими;

­ культурно-познавательная функция ресторанного бизнеса, активно развивающаяся в последнее время, предполагает приобщение посетителей к культуре питания в традиционных и национальных кухнях или способствует созданию неповторимой ауры какой-либо исторической эпохи;

­ имиджевая функция ресторана - это основа его концепции, в которой увязываются стиль, интерьер, манера обслуживания, характер и виды дополнительных услуг и собственно сама кухня, вместе создающие хорошее настроение у потребителей. Следует отметить, что в концепции ресторана обязательно должна присутствовать некая «изюминка», то есть то, что выделяет конкретный ресторан из числа других подобных ему заведений и оставляет желание вернуться сюда в следующий раз.

Внутренние функциивключают:

планирование - это определение основных направлений и пропорций развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации задач, средств их достижения, сроках и последовательности реализации, выявлении материальных, трудовых и финансовых, необходимых для решения поставленных задач. Планирование предусматривает:

ü маркетинговый анализ (анализ соответствия деятельности ресторана требованиям рынка и конкуренции),

ü технико-экономический анализ (анализ соответствия деятельности ресторана его специализации, организации и технологии),

ü финансовый анализ (анализ экономической эффективности деятельности ресторана);

организация, как одна из составляющих процесса управления, предполагает координацию действий отдельных элементов структуры ресторана, достижение взаимного соответствия функционирования его частей в процессе производства и реализации продукции (услуг). Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо создание дееспособной организационной структуры, соответствующей целям фирмы. Также важно правильно выбрать место расположения ресторана, внутреннюю планировку помещений, структуру производственных цехов, приобрести необходимое оборудование, организовать доставку сырья и полуфабрикатов, продумать возможность предоставления дополнительных услуг;

управление производством в ресторане включает в себя следующие элементы:

ü составление планового меню на неделю, разработка на его основе плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия, составление и утверждение меню,

ü расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню, и составление требований на сырье,

ü распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню, в котором приводятся наименования рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса,

ü обеспечение работы персонала в соответствии со штатным расписанием,

ü непрерывная уборка и дезинфещия всех помещений для поддержания чистоты и санитарно-гигиенической безопасности в ресторане;

управление персоналом в ресторанном бизнесе, обусловленное особенностями труда, предполагает иные подходы в организации найма подбора, приема сотрудников, профориентации и адаптации, обучении, служебно-профессиональном продвижении и др. Одной из важнейших задач предприятия питания является создание дееспособного коллектива сотрудников. Правильный подбор и расстановка кадров способствует качественному выполнению должностных обязанностей. Кроме высокого уровня компетентности сотрудники, работающие с клиентами, должны обладать коммуникабельностью и умением строить взаимоотношения с людьми, так как они создают необходимую репутацию ресторана на рынке и способствуют привлечению клиентов;

учет и анализ представляют собой совокупность методов формирования и обработки данных о деятельности предприятия, определение тенденций развития, выявление резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности основан на данных ряда источников экономической информации, которые подразделяются на две группы:

ü учетные источники информации - это данные бухгалтерского учета и отчетности, статистической отчетности, оперативного учета, выборочные учетные данные,

ü внеучетные источники информации - это материалы ревизий, внутреннего и внешнего аудита, проверок налоговой службы и внебюджетных фондов, результаты лабораторного, санитарно-эпидемиологического и других видов контроля, протоколы производственных совещаний, объяснительные и докладные записки, информация, полученная в результате личных контактов с исполнителями, переписка с контрагентами, органами власти, финансово-кредитными организациями, публикации в средствах массовой информации;

маркетинг как хозяйственная концепция предполагает ориентацию производства на удовлетворение потребностей конкретных потребителей. В соответствии с этим вся деятельность фирмы должна осуществляться с постоянным учетом сост

Общественное питание – динамично развивающаяся отрасль экономики, поскольку она затрагивает интересы практически всего населения, поэтому она должна быстро реагировать на потребности рынка.

Являясь частью социальной сферы, эта отрасль во многом влияет не только на уровень совокупного спроса, но и на характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

Большинство предприятий сферы ресторанного бизнеса в настоящее время относят к многопрофильным предприятиям , поскольку они удовлетворяют не только базовые потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

На территориях со слаборазвитой логистической предприятия ресторанного бизнеса налаживают прямые длительные связи непосредственно с производителями сельхозпродукции.

В ситуациях же должного развития оптово-посреднического звена и сети мелкооптовой торговли продовольственными товарами повышается роль торгово-сбытового комплекса , состояние которого является важным

индикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры.

В последние десятилетия многие предприятия ресторанного бизнеса выступают в роли поставщиков определенного вида культурно-досуговых услуг. В то же время субъекты общественного питания выступают своего рода структурными подразделениями крупных развлекательных комплексов, казино, клубов так называемой «досугово-развлекательной» специализации. В этом контексте речь идет о взаимодействии ресторанного бизнеса с культурно-развлекательным комплексом.

Важной составляющей хозяйственной деятельности предприятий ресторанного бизнеса следует рассматривать некоммерческую деятельность , в рамках которой предприятия выступают организаторами некоммерческих акций, спонсорами, благотворителями и т.п. Речь идет о предоставлении услуг общественного питания на бесплатной основе или на условиях оплаты этих услуг по социально низким ценам. Пользователями такого рода услуг в рамках социального туризма являются социально незащищенные группы потребителей, в том числе не проживающие в соответствующем месте.

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это создает условия для комплексного территориального развития посредством эффекта мультипликатора через повышение деловой активности региона и его инвестиционной привлекательности.

Следовательно, современный ресторанный бизнес может тесно взаимодействовать с различными отраслевыми комплексами: продовольственным, торгово-сбытовым, туристско-экскурсионным, рекреационным, культурно-развлекательным, комплексом социальной защиты населения.



Общественное питание относится к тем отраслям экономики, которые способствуют рационализации использования свободного времени человека , создавая, с одной стороны, условия для сокращения времени на ведение домашнего хозяйства, а с другой – рационального использования свободного времени.

Велика роль предприятий общественного питания и в рационализации использования рабочего времени своих посетителей. Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые работают в рамках социальной инфраструктуры хозяйствующих субъектов более высокого уровня управления.

В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов. Так, например, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи. Рестораны, поставляющие широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг, предлагающих широкий ассортимент порционных блюд, в т. ч. эксклюзивных под заказ конкретного клиента, напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего посетителя.

Сфера ресторанного бизнеса играет важную роль и в смягчении проблемы занятости населени я. В этом проявляется одна из ее важнейших социальных функций. Сфера ресторанного бизнеса, в данном случае, существенно влияет на уровень и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его структурные сдвиги и т.п.

С активным участием предприятий сферы ресторанного бизнеса решаются глобальные социальные задачи на всех уровнях управления экономикой: мега, макро-, мезо- и микроуровнях. Сфера ресторанного дела – это социальный институт, который выполняет не только функции удовлетворения потребителя в пище, но и другие, непосредственно связанные с процессами социализации в обществе. Эти функции «работают» на протяжении всей жизнедеятельности человека.

Велика роль отрасли и в процессах взаимопроникновения национальных культур. Предприятия ресторанного дела выступают своеобразными проводниками национального кулинарного искусства, национальной кухни, национальных традиций приготовления и потребления пищи.

В итоге, сфера ресторанного бизнеса играет важнейшую роль в решении многих глобальных социально-экономических задач страны и региона.

На сегодняшний день ресторанный бизнес играет одну из ключевых ролей в туристической индустрии, так как приезжая в ту или иную страну туристы стремятся посетить, в том числе и ее знаменитые рестораны. Таким образом, ни один крупный город не может успешно развиваться без предприятий общественного питания.

Первые рестораны появились достаточно давно, еще в XVI веке начали понемногу развиваться трактиры, являясь предшественниками заведений, где можно было отведать фирменные блюда от шеф-повара.

Позже, начался период появления кофеин в Европе. Данные заведения предлагали своим гостям разнообразные сладости, а после интересные блюда от знаменитых кулинаров.

Слово «ресторан» берет свои корни из Франции, что означает восстанавливающий силу и здоровье. Ресторан как заведение общественного питания отличается от кафе и забегаловок приготовлением блюд исключительно из сырья на собственной кухне. Работа с полуфабрикатами полностью исключается.

В настоящее время ресторанный бизнес является одним из наиболее выгодных и быстро окупаемых. Инвестиции в создание кафе и ресторанов окупаются в течение 2-3 лет. Исключение составляют только элитные, дорогие рестораны, от которых не ожидают высокой рентабельности и быстроты окупаемости. Однако, ресторанный бизнес является достаточно рискованным, так как имеется большое количество факторов, которые на него влияют. Даже незначительная ошибка может впоследствии привести к банкротству.

Рынок общественного питания в России до кризиса 2009 года показывал уверенный рост. В период экономической нестабильности падение в обороте сегмента общественного питания составил более 2% в стоимостном выражении.

Исследование, проведенное Euromonitor International показало, что в 2012 году емкость российского рынка общественного питания составила $ 12 млрд., рост при этом, по сравнению с предыдущим годом, составил 8% в денежном выражении. Посткризисный рынок характеризуется развитием сетевых предприятий и выходом на российский рынок международных игроков, таких как Dunkin" Donuts, Burger King и Wendy"s, финская Hesburger и другие. Новые международные бренды пришли на рынок либо как совместные предприятия с участием российских компаний, либо в виде франшизы.

Сегментация ресторанной индустрии в Санкт-Петербурге по типам предприятий общественного питания выглядит следующим образом (Рис. 1.1):

3629 кафе (52,7%);

1163 закусочных (16,9%);

811 баров (11,8%);

742 ресторана (10,8%);

322 буфета и кулинарии (4,6%);

219 столовых (3,2%).

Рис. 1.1.

На сегодняшний день для ресторанной индустрии пока не разработана общая классификация заведений. Обычно, на практике все рестораны делят на три класса: «первый», «высший» и «люкс». Для каждого из них имеется свои требования. В настоящее время, наиболее часто используется более понятная классификация ресторанов: «фаст-фуды», «рестораны средней руки» и «элитные».

Рестораны категории класса люкс отличаются такими чертами как: оригинальность интерьера, дорогой дизайн, высокий уровень комфорта, высококвалифицированное обслуживание, большой ассортимент фирменных блюд, сопровождающиеся подходящими напитками и, соответственно, высокие цены, которые делают подобные рестораны доступными только для тех людей, которые могут себе позволить посетить ресторан данной категории.

Рестораны «средней руки» за более умеренную сумму предоставляют посетителям довольно уютную атмосферу, разнообразное меню, и качественное обслуживание.

Рестораны «первого» класса отличаются стандартизированным набором блюд, умеренными ценами, и для них характерно самообслуживание. Наиболее популярна данная категория ресторана среди молодежи.

По результатам исследований, около 50 петербургских ресторанов - это демократические рестораны со средней стоимостью чека 300-900 рублей, около 40% - рестораны «средней руки» со средним чеком 900-1500 рублей, а менее 10% - это рестораны класса люкс со стоимостью счета более 1800 рублей.


Рис. 1.2.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге имеется около 350 концептуальных ресторанов, или как принято говорить - ресторанах большой кухни. Их можно подразделить на следующие категории:

По географии размещения;

По количеству посадочных мест;

Исходя из суммы среднего чека;

По концепции (по основной идее);

По типу кухни (русская, восточная, японская и т. д.);

По целевой аудитории.

Данная классификация достаточно условна. Количество подобных критериев на самом деле гораздо больше. Также, всегда имеют место быть исключения из правил, частные случаи.

Рассматривая типологию ресторанов Санкт-Петербурга, сразу наблюдается преобладание «национальных ресторанов», которые составляет примерно одну треть от общего числа заведений, которые зарегистрированы в городе.

На втором же месте стоят «японские рестораны» (суши-бары), хотя около двух лет назад их было меньше всего, но позже, начался так называемый «японский бум», в результате чего за небольшой промежуток времени появилось огромное количество «японских ресторанов» («Две палочки», «Токио-Сити», «Евразия», «Киото» и т.д.). Но на данный момент многие из таких ресторанов позакрывались, и можно считать, что этот бум уже позади.

Третье место занимают рестораны с кавказской кухней, которые отличаются от других предприятий низкими ценами. Именно поэтому они уверенно занимают свои ниши на ресторанном рынке Петербурга, и пользуются большой популярностью среди жителей города.

Также, в последнее время открывается все больше итальянских ресторанов, что не может не напоминать о бывшем «японском буме». Данные рестораны рассчитаны как на демократичных, так и на взыскательных гостей.

Китайская и другие экзотические кухни, например, индонезийская, тайская, представлены «средним ценовым» сегментом, напоминая фаст-фуды. Большим минусом является недостаток французских ресторанов в городе.

Большой интерес потребителей к более экзотичным кухням, а также акцент на здоровом образе жизни, особенно в группе состоятельных потребителей является еще одним трендом посткризисного рынка общественного питания в России. Популярность азиатской кухни за последние годы в России стремительно выросла и показала высокие темпы роста в 2012 году -12%. Возможно это обусловлено тем, что азиатская кухня в восприятии российских потребителей является более экзотичной и здоровой. Также остается неизменно высоким прирост прибыли ресторанов японской кухни.

Показала рост категория заведений, осуществляющих доставку готовых блюд на дом и продажу еды на вынос, стимулом которого стали увеличение доходов населения и ускорение темпа жизни. Данный сегмент недостаточно развит и имеет огромный потенциал. В больших городах, в частности в Санкт-Петербурге, потребители стремятся к комфорту, а это именно то, что предлагает данный сегмент.

Таблица 1.1. Динамика роста расходов на питание вне дома петербуржцами в 2010 - 2012 г.г.

Под влиянием экономической нестабильности предыдущих годов владельцы кафе и баров начали искать новые способы увеличения прибыли и привлечения клиентов. Многие выбрали расширение ассортимента меню как способ увеличения размера среднего чека. Были введены специальные меню для завтрака и бизнес-ланча, а также продажа кофе на вынос, таким образом, сегмент вступил в успешную конкуренцию с предприятиями быстрого питания.

Наиболее сильно пострадали от кризиса рестораны полного обслуживания, и для восстановления этому сегменту понадобится еще 2-3 года. После падения продаж на 10% в денежном выражении, сегмент стагнировал в 2010-м, показав рост всего в 3%. Не смотря на то, что потребители постепенно восстанавливают свои докризисные привычки питания вне дома, возврат клиентов в рестораны полного обслуживания происходит довольно медленно. Некоторые потребители по-прежнему сдержанны в расходах и вместо посещения ресторана полного обслуживания выбирают ужин дома или менее дорогие предприятия общественного питания - фаст-фуд или демократичные рестораны.

В такой ситуации рестораторы вынуждены придумывать все больше и больше способов, для привлечения новых клиентов. Некоторые рестораны для этого используют объявления в газетах, журналах, рассылки купонов. Другие делают себе рекламу через интернет. Самым трудным, конечно, является необходимость привлекать к себе все больше новых клиентов.

Некоторые сетевые предприятия предлагают своим потребителям в социальных сетях специальные акции и скидки, тем самым продвигая свою продукцию. Особенностью такого метода продвижения становится их высокая эффективность, в сравнении с другими методами. Так как информация, полученная посредством объявления в газете, или купоны на скидку не всегда используется потребителем.

Грамотному ресторатору необходимо продумать не только маркетинговый план, но и позаботиться о стильном дизайне помещений, придумать оригинальную «фишку», которая тем самым заинтересует потенциальных клиентов. Все это безусловно важно, однако, не стоит упускать один пункт, который часто пропускают начинающие рестораторы. А именно - подготовка и переподготовка персонала.

Успешный владелец ресторанного бизнеса должен не только сам постоянно развиваться и совершенствоваться в своем бизнесе, но и приучить свой персонал к мысли, что регулярное повышение квалификации - это перспективно. Чтобы выработать верную систему внутренних стандартов, по которым будет существовать заведение, ресторатору стоит организовать для сотрудников, хорошо себя зарекомендовавших, ряд курсов и тренингов (или их оплату на стороне) например, курсы администраторов ресторана - обучение официантов, которые решили стать менеджерами. А для подготовки младшего персонала, например, кулинарную школу (для повара, стремящегося овладеть профессией кондитера). Это можно осуществить на практике, включив данные пункты в бизнес-план ресторана. И тогда не только владелец, но и все работники будут заинтересованы в том, чтобы заведение развивалось и приносило прибыль.

Во-первых, сотрудники почувствуют себя в новом амплуа, что положительно скажется на репутации владельца и его заведения. Во-вторых, это поможет открыть таланты, которые привлекут клиентов, что отличнейшим образом скажется на развитии бизнеса. В-третьих, сотрудники, оценившие все преимущества повышения квалификации, сами станут стремиться работать как можно лучше. И тот, кто год назад окончил курсы «менеджер ресторана», наверняка будет не против, если работодатель предложит пройти ему курсы «управляющий ресторана», и получить впоследствии новую должность с повышенным окладом и с еще более заманчивыми перспективами. И даже если он и решит потом заняться собственным бизнесом, предусмотрительному бывшему работодателю уже будет известно, на что конкретно горазд его возможный конкурент.

Владение рестораном в России на сегодняшний день весьма затратное и хлопотное дело, требующее больших инвестиций. Для того чтобы продвинуться на ведущие позиции в этой сфере, одного желания недостаточно. Ведь управление ресторанным бизнесом - это серьезная профессия, а управление рестораном требует постоянного контроля.

Неотъемлемой деталью успешно существующего ресторана является грамотно составленный бизнес-план. За помощью в данном вопросе специалисты рекомендуют обращаться к профессионалам. Во-первых, необходимо определиться, хотите ли вы приобрести готовый бизнес или начать дело с нуля. Во-вторых, необходимо выбрать подходящее помещение. Здание ресторана должно быть оборудовано отдельными санузлами для мужчин и для женщин, иметь гардероб. На прилегающей территории не обязательна, но желательна парковка для автомобилей, что, несомненно, поднимает статус заведения. Проанализировать территориальных конкурентов, инфраструктуру района, отследить потоки людей. Убедиться в возможности перепланировки, изменении дизайна помещения (здания) при необходимости.

В третьих, необходимо определиться с классом будущего ресторана: первый, высший или люкс, и в соответствии с этим составить смету, в которую нужно включить: рекламу будущего ресторана, затраты на ремонт, арендную плату, оснащение, услуги дизайнеров, производительное оборудование (одна из самых затратных статей), коммунальные платежи, дезинфекция и дератизация заведения. При покупке оборудования следует выбирать проверенных поставщиков, отличающихся высоким качеством продукции, иначе ресторану в будущем придется увеличить свои расходы из-за некачественного оборудования. Грамотно составленный бизнес-план - гарантия эффективного функционирования ресторана.

В ресторанах требуется индивидуальный подход к каждому гостю, в отличие от предприятий общественного питания более низкой категории, более качественные и более вкусные блюда, так как клиент, должен получить наслаждение не только от приготовленных блюд, но и от царящей атмосферы в ресторане, от уровня сервиса. Исходя из всего этого рестораны запрашивают более высокую цену по сравнению с заведениями общепита попроще.

Сегодня остро стоит вопрос, где найти грамотных специалистов в сфере ресторанного бизнеса. И если среди официантов и менеджеров залов спрос соразмерен предложению, то хорошо подготовленные управленцы практически отсутствуют. Хотя, казалось бы, ресторанный бизнес - одна из самых распространенных специализаций в высших учебных заведениях нашей страны, и в рестораны попадают дипломированные специалисты. Но оказывается дело в том, что эта специализация пока что существует преимущественно в вузах, уровень преподавания в которых не всегда находится на должной высоте. Или же это педагогические высшие учебные заведения, пусть и именитые, но не придающие особенного значения дисциплинам на периферии. Тем не менее, разрешение этого вопроса существует. Во-первых, есть ряд специализированных курсов, выпускающих специалистов, востребованных во всех сферах этого бизнеса, и в том числе в качестве сотрудников административно-управленческого персонала. Во-вторых, многие крупные сети быстрого питания и ресторанные сети могут и сами организовать курсы управление рестораном, где сотрудники сумеют повысить свою квалификацию и со временем возглавить ресторан. Именно поэтому дело за малым - не скупиться и вкладывать деньги в людей, а не искать людей за деньги.

Рынок общественного питания сегодня продолжает быстро развиваться и расти. Разнообразные кафе, бары и рестораны растут как на дрожжах. Поэтому и требования людей к таким заведениям растут.

Сегодняшний ресторанный бизнес отличается огромной конкуренцией, что привело к необходимости каждый раз придумывать что-нибудь новое и интересное в своем заведении для того, чтобы клиенты возвращались сюда снова и снова. Согласно статистике, из 100 ресторанов в течение 2-3 лет закрывается 70, что обусловлено высокой конкуренцией, ошибками в менеджменте, некомпетентностью персонала. Именно таким умениям учат на разнообразных курсах рестораторов, что открываются в нашей стране.

Практически каждый город в настоящее время имеет достаточное количество предприятий общественного питания: одни из них пользуются известностью и приносят прибыль, другие же, наоборот, непопулярны и убыточны. Каждый будущий владелец ресторана задается вопросом, а стоит ли открывать еще один ресторан? В действительности, любой ресторан может стать прибыльным и посещаемым, но для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Для начала, необходимо выяснить каковы цели открытия нового предприятия. Также следует продумать концепцию и расположение ресторана; и позаботиться о финансовой поддержке. Требуется дать максимально точный ответ на каждый из этих вопросов и только после этого можно формировать документы на открытие, не забывая при этом дорабатывать каждый из перечисленных пунктов отдельно.

Если говорить о концепции, каждый ресторан должен иметь свой собственный стиль и дизайн. Обязательно чтобы интерьер соответствовал представленной кухне, которая будет подаваться клиентам, то есть предполагается использование мотивов в интерьере, подчеркивающих ее направленность. У сотрудников должна быть соответствующая униформа.

На этапе создания ресторана необходимо продумать систему автоматизированного управления. Чтобы сделать систему заведения автоматической, потребуется специальное оборудование для ресторанов. Оно в свою очередь должно отвечать следующим требованиям: быть удобным, функциональным, иметь гарантию. Для этого покупаются компьютеры, оргтехника и другие необходимые приспособления, устанавливаются программы, которые позволят ресторану эффективно работать, а продуманная система быстрого взаимодействия между персоналом сделает пребывание в заведении гостей приятным и комфортным. При покупке оборудования важно получить оптимальную цену на него, так как оборудования потребуется большое количество. Желательно чтобы цены были минимальными.

Таким образом, ресторанный бизнес - это непростая индустрия, в которой помнить о ряде составляющих. Только соблюдая правила построения данного бизнеса можно рассчитывать на популярность среди потенциальных клиентов, а также значимое место среди конкурентов.

error: Content is protected !!