Бизнес на кедровых орехах. Нелегальных «шишкарей» в Приморье будут штрафовать

Осенью наступает сезон сбора кедровой шишки. Лето у нас, в отличие от прочих регионов, выдалось дождливым, а значит, и урожай будет богатым. А ещё сибирская сосна - чемпион по урожайности шишек и по количеству семян в них. А это значит, что осенью у сибиряков появится возможность подработать сборщиком кедровой шишки (иначе эту профессию называют «шишкарь» или «шишкобой»).

О тонкостях работы рассказывает Николай Поникарев, шишкарь с восьмилетним стажем.
— Как в Вашей работе избежать непредвиденных ситуаций?
— Нужно быть очень острожным. Шишку добывают двумя способами: колотом и непосредственно забираясь на дерево. Вторым способом я не пробовал и никому не советую. Им часто промышляют пацаны. И не всегда удачно — падают, ноги ломают. Основной инструмент добычи шишек — колот. Слышал историю об иркутянах, которые поехали за орехами... забыв его дома. Абсурдность этой ситуации понимаешь, если знаешь, что это такое.
— Расскажите о самом процессе сбора шишек.
— Колотом бьют по дереву. Голову нужно спрятать: падающие шишки хоть и ударяются о ветви, тормозятся, но бьют чувствительно. По первому удару понятно, стоит ли «доить» это дерево ещё или там ничего нет. Если принимается решение бить, то подобно первому удару производится сразу три-четыре удара в живеньком темпе — так раскачивается верхушка. Затем собирают упавшие шишки. Иногда попадаются уже очищенные — это белка приготовилась позавтракать, а мы нарушили её планы. А однажды на нас с отцом вместе с шишками откуда-то с небольшой высоты упал бурундук. Когда мешок набит под завязку, его ставят в приметном месте и начинают новый. Заполнив оба мешка, колот оставляют в кедровнике, а шишку уносят.
— Работаете всегда по двое?
— Чаще всего. Если в артели два человека, один работает колотом, другой собирает. При хорошем урожае один собрать шишку не успевает, поэтому тот, кто колотит, время от времени ставит колот к дереву и помогает собирать. Но если в артели работает три человека, то один колотит, а двое собирают. По договорённости артельщики иногда меняются местами работы, каждый поочередно становится то сборщиком, то колотовщиком.
— Получается заработать на жизнь?
— Если хорошо постараешься, можно неплохо заработать. Здесь нельзя потерять ни одного дня, ни одного часа. Поэтому промысловики, как правило, работают весь световой день, с короткими передышками и обязательно плотным обедом. Просыпаются рано утром. Работают обычно без выходных и отдыха весь сезон. Только когда начинается дождь или снег, они остаются «на базе» и обрабатывают шишку. Остальную шишку, как правило, обрабатывают в конце сезона.

И ТАК БЫВАЕТ....
Целые сутки оставалась в «заложниках» у амурского тигра группа жителей Красноармейского района Приморья. Люди отправились в тайгу собирать кедровые шишки и решили остановиться на ночёвку в зимовье. Утром обнаружили, что перед дверью лежит тигр. Хищник кидался на дверь и бил по ней лапами. Освободиться люди смогли только спустя сутки, когда за ними приехала машина. Испугавшись шума мотора, зверь скрылся в тайге.

Колот — это огромный деревянный молоток (метр в длину). Делает колот обычно самый опытный и, главное, мастеровитый в команде. Размеры колота варьируются сообразно физическим способностям оператора (или операторов) колота. Обычный колот такой, чтобы его мог поднять с земли и носить один взрослый человек, килограмм 30-40. Бывает (если шишка идёт тяжело), что приходится делать колот такой, что его и таскать вдвоём приходится.

Есть работа!

В Новосибирске мы нашли две вакансии сборщиков кедровых шишек. На должности будут рады видеть мужчин 25-45 лет, имеющих практическое представление о тайге, не злоупотребляющих алкоголем, не имеющих судимостей. Работать предстоит удаленно от дома, в тайге, в Томской области. Работодатель гарантирует обеспечить работников жильём (палатки), спальными мешками, питанием, спецодеждой. Сезон начинается в сентябре, желающие заработать могут трудиться до конца октября. Оплата сдельная, 160 рублей за мешок кедровых щишек. По словам работодателя, в день реально насобирать 10-12 мешков. Сколько получается — считайте сами.
8-923-242-21-16, Евгений, 8-923-704-86-22, Фёдор

Некоторые идеи для начала собственного дела лежат буквально под ногами. Одной из наиболее перспективных является бизнес на кедровых орехах, которыми называют семена нескольких пород сосны, извлекаемые из шишек. Сами по себе данные семена не имеют ничего общего с настоящими орехами, это название закрепилось за ними в кулинарном деле, где они имеют высокую ценность благодаря своим вкусовым качествам, а также насыщенности целым спектром витаминов и полезных веществ.

  • Технология сбора и переработки кедровых орехов
  • Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
  • Производство и продажа масла кедровых орехов
  • Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько нужно денег для старта
  • Как выбрать оборудование для переработки
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Полезные свойства кедровых орехов были открыты и ценились давно - их сбор всегда был доходным промыслом, особенно на Алтае. Именно там произрастают необходимые породы сосен, которые их дают. И сегодня занятие данным видом деятельности может приносить стабильный и высокий доход, размер которого зависит от того, насколько предприниматель готов вложиться в дело. На рынке стоимость ореха составляет от 500 до 1500 рублей. Разность цены определяется тем, в каком виде он продается. Дешевле всего стоят нечищеные орехи. Цена существенно возрастает, если продавать уже очищенные ядрышки. Дальнейшая переработка только увеличивает стоимость продукта. Так, цена орехового масла начинается от 2000 рублей. Существует несколько способов сделать бизнес на кедровых орехах.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах - уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением. Среди необходимых затрат - оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному. Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.

Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» - кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины - шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Компания «Натси», основанная тремя выпускниками Новосибирского госуниверситета, за десять лет на кедровом орехе заработала миллионы долларов. Сегодня это один из крупнейших российских поставщиков полезного лакомства. С рассказа о «Натси» стартует наша новая рубрика «Шанс». В ней «Ко» будет рассказывать о предпринимателях, которые нашли свою нишу и добились успеха в бизнесе, начатом с нуля.

За два последних сезона (считается с осени по осень) китайские заготовители вывезли из России 40 000 - 44 000 тонн кедрового ореха. Дешево переработав орех в Поднебесной, они активно поставляют его за рубеж. В том числе и в Россию. По мнению основателя и гендиректора новосибирской компании «Натси» Игоря Романова, «китайская» проблема - чуть ли не единственная, мешающая его бизнесу расти как внутри страны, так и за ее пределами. «Российские компании пока не могут перерабатывать такие объемы, как китайские, - объясняет он. - Беспошлинный вывоз ореха тормозит развитие производства в стране продуктов из него».

Местные покупатели природного сырья в разы уступают китайским соперникам. В прошлом сезоне объем российской заготовки едва приблизился к 8000 тонн. Около трети из них пришлось на «Натси». Пока в сибирской фирме не знают, как бороться с конкурентами из Китая. Но первоочередные меры уже принимают - компания собирается сконцентрировать усилия на кедровом орехе (сейчас в ее ассортименте есть и фундук с арахисом) и укрепить позиции на отечественных прилавках.

Геологоразведка

Замкнуть на себя 30% заготовки кедрового ореха новосибирской «Натси» удалось примерно за 10 лет. Закончив в 1993 году геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета, Игорь Романов раздумывал над своей дальнейшей профессией. Но идея заниматься кедровым орехом родилась вовсе не из-за геологической любознательности, а по воле случая. Окончив вуз, бывший студент поехал в Ирландию. Именно на полках тамошних магазинов турист увидел фасованные ядра кедрового ореха. Зрелище для сибиряка необычное. На родных продовольственных рынках кедровый орех можно было купить либо в шишках, либо на развес (основной единицей измерения был стакан). Фасованное ядро кедрового ореха настолько впечатлило Романова, что, вернувшись в Новосибирск, он не долго думал, на чем зарабатывать.

В то время в Сибири попытки заработать на дикоросах (лесных ягодах, грибах, орехах) уже предпринимались. Правда, назвать это стабильным бизнесом было трудно. Коробейники с большой земли везли в глухие сибирские деревни разные товары, которые меняли на ягоды, грибы или орехи. Реже практиковали и товарно-денежный обмен. Кое-кто пытался систематизировать сбор сырья, но не получалось. Некоторые за сезон оставляли в тайге все деньги, так и не «отбив» их на городских рынках из-за того, что не до конца просчитали спрос. Игорь Романов постарался учесть опыт предшественников. Прежде чем начать бизнес, он и два его компаньона, университетские друзья Алексей Бычков и Вадим Елисеев, досконально просчитали цены закупки и продажи, затраты на шелушение. Назвавшись «Кедром», выпускники НГУ в сезоне 1994 - 1995 года закупили в тайге на собственные сбережения чуть больше тонны ореха.

Несмотря на все расчеты, трудности со сбытом у Романова и товарищей все-таки были, как и у «прогоревших» первооткрывателей ниши. «Мы начали поставлять фасованное ядро кедрового ореха в магазины, но этот товар оказался абсолютно новым для них, - вспоминает предприниматель. - Не было уверенности в хороших продажах. Поэтому мы давали орех на реализацию». Очень скоро розничные торговцы убедились, что орехи в упаковке вполне продаваемы. По словам Игоря Романова, положительный момент для формирования спроса заключался в том, что в середине 1990-х на «ореховых» полках было не так тесно, как сегодня, не было засилья арахиса и фундука. В 1995-м компаньоны отправились в Москву, где часть сибирского ореха продали, а часть обменяли на заморские аналоги. Расширение ассортимента стало определенной страховкой для начинающей компании и принесло дополнительный заработок.

Уже через год несостоявшиеся геологи оценили свою решимость. Объемы росли, бизнес расширялся. Тогда же компания первой среди новосибирских фирм разведала, как можно получить кредит у ЕБРР. Глава переименованного в «Натси» «Кедра» говорит, что сложностей с получением $6000 не возникло. «Конечно, это рисковый бизнес, работа идет на не совсем понятном рынке,- раскрывает Романов суть дела. - Поэтому мы брали кредит под залог».

Несмотря на риски, компания, которая в начале своей карьеры продавала орех с наценкой до 300%, быстро вернула заем. После чего продолжила кредитоваться в банках. Одно время «Натси» была постоянным клиентом «КМБ Банка» (специализируется на малом бизнесе, кредиты до $500 000), но когда ее потребности в финансах перевалили за лимит банка, перешла в другие финансовые институты.

Спорные шишки

Спустя годы риски орехового бизнеса не уменьшились. Игорь Романов даже называет его диким, имея в виду, прежде всего, доступ к сырью. Глава «Натси» указывает на несовершенство Лесного кодекса. «Побочное лесопользование, к которому и относится ореховый промысел, почти не имеет определенных рамок регулирования», - говорит Романов.

Так что сбором кедрового ореха по-прежнему занимаются местные жители, для которых это традиционный промысел. Задача же компаний - как можно эффективнее скупить сырье, что не всегда удается. «Здесь не существует оптовых скидок, - объясняет Романов. - Если тебе нужно купить несколько тонн ореха, то стоимость килограмма возрастает в полтора раза по сравнению с тем, когда ты покупаешь несколько килограммов».

Для того чтобы не загонять себя в убытки, в «Натси» используют стандартные способы - приостанавливают закупки в одной деревне и перемещаются в другую. Дополнительный плюс «Натси» еще и в том, что она давно работает на этом рынке и имеет эксклюзивные договоренности с некоторыми из шишкарей. Правда, Романов сетует, что на сто процентов привязать заготовителей к себе компания не может, потому что они все равно смотрят на сторону в поисках лучшей цены. «Натси» не смогла удержать продавцов даже с помощью властей: два года подряд она выигрывала региональный тендер на закупку кедрового ореха в алтайской тайге, но и тогда дорогу ей переходили другие скупщики, предлагавшие местным жителями более высокую цену.

Около 4 лет назад в российскую тайгу пришли китайские покупатели. Игорь Романов говорит о них, как о настоящем бедствии, бороться с которым из-за отсутствия пошлин на вывоз кедрового ореха чрезвычайно сложно. Ввести ограничения на местном уровне тоже не получается. «Если в 2000 - 2001 годах некоторые регионы устанавливали нормативы или даже запреты на вывоз (тогда это было распространенным явлением, запреты также вводились на вывоз зерна и другого продовольствия. - Прим. «Ко» ), то сейчас и это перестали делать», - рассказывает глава «Натси». У соседей бизнес по переработке орешков поставлен на широкую ногу, около 90% всего мирового рынка кедрового ореха занимают именно китайские производители.

Возможно, если бы не «китайская экспансия», то «Натси» доставалось бы больше орехов. По утверждениям Романова, мощности, имеющиеся у компании, позволяют ей перерабатывать до 6000 тонн кедрового ореха в год. Впрочем, другие «кедровики» не видят ничего плохого в присутствии покупателей из Поднебесной. «Нам не тесно рядом с китайскими закупщиками, они покупают орех в тайге сами, но также покупают его и у нас, - рассказывает Александр Киреев, глава московского представительства «Томской продовольственной компании» (марка «Живица»). - В последнее время гораздо больше «ломают рынок» покупатели из Москвы, которые серьезно завышают закупочные цены». Зимой цена на орех доходила до 45 руб. за кг, сейчас она на уровне 30 руб.

План наступления

В конце 1990-х годов Игорь Романов и его компаньоны сами предприняли попытку сыграть на поле китайских компаний. «В 1998 году мы начали предлагать орех в Европу, но там нам указали на китайский орех и сказали, что местный потребитель знает именно его, - вспоминает Романов. - То есть тогда нам довольно ясно дали понять, что шансов заняться экспортом у нас нет». Компания намек поняла и специально выходов заграницу не искала. Через несколько месяцев к «Натси» обратилась голландская компания по продаже экологически чистых продуктов. Trading Organic Agricultural B. V. Иностранцы специально съездили в далекий Новосибирск, чтобы удостовериться, что кедровый орех «Натси» подходит для их товарного портфеля. Соответствующее заключение было получено, как и сертификат для продажи за рубежом. Поставки осуществлялись через посредническую фирму, их общие объемы достигали 20 - 40 тонн в год. «Натси» продавала ядро ореха не только в Голландию, но и в Израиль, в Испанию.

Однако в этом году экспорт кедрового ореха «Натси» резко сократился. «Голландский партнер постоянно интересовался нашей ценой, но так ничего и не купил», - рассказывает Романов. На этот счет у него есть объяснение, главными фигурантами которого опять же выступают китайские поставщики, занизившие мировые цены.

По мнению Игоря Романова, сложность в экспорте ореха заключается еще и в том, что крупным западным дистрибуторам нужны четкие графики поставок, а наши компании пока не имеют отлаженной и прогнозируемой системы закупок. Но тут, похоже, «Натси» отстает не от китайцев, а от некоторых из «своих». «Нашу фирму многие знают, поэтому нам не сложно выходить на зарубежные рынки», - рассказывает Александр Киреев из «Томской продовольственной компании». Томичи даже обыграли китайских коллег: они берут иностранцев экзотикой. Киреев рассказывает, что его компании удалось наладить поставки кедровой шишки в Германию, где она пользуется высокой популярностью, особенно под Рождество.

Игорь Романов говорит о приостановившихся зарубежных поставках без особого сожаления. «Ситуация может измениться», - философски замечает он. Сейчас его в большей степени беспокоит внутренний рынок. Изначально компания ориентировалась на фасованный орех, подражая ирландцам. И хотя, по собственным оценкам, «Натси» занимает в этом сегменте лидирующие позиции, конкуренты думают иначе. По мнению бренд-менеджера «Московской ореховой компании» Михаила Якимова, «Натси» если и входит в тройку лидеров, то только в регионах. Причем ареал ее лидерства ограничивается Дальним Востоком и Сибирью. В столичном регионе, который является наиболее интересным рынком в силу платежеспособности покупателей, «Натси» представлена слабо. Причина не только в слабой дистрибуции, но и в большом количестве игроков. По оценкам компании «Республика Идей.ру» (продажа инвестиционных проектов), сейчас на московском рынке действует около 15 компаний. Сам глава «Натси» не считает ситуацию критичной. «Конкуренция, безусловно, есть, но это нормально», - утверждает Романов.

Сейчас у «Натси» действуют собственные филиалы в крупных городах, в том числе и в Москве. При этом поставки фасованного очищенного ореха идут в магазины среднего и высокого ценовых сегментов. Но пока в работе с Москвой у компании больше получаются оптовые продажи. «Натси» - довольно крупный поставщик сырья в столичный регион, а также продает ядро кедрового ореха другим операторам для фасовки», - говорит менеджер одной из компаний, торгующей орехом.

Сейчас в «Натси» вынашивают план реорганизации дистрибуции. Региональные филиалы, действующие как внутренние бизнес-единицы, в ближайшее время планируется превратить в самостоятельные компании. По мнению руководства, это увеличит заинтересованность дистрибуторов в продвижении продукции «Натси».

А еще новосибирцы намерены вернуться к тому, с чего начинали бизнес - сконцентрироваться на дарах кедра. «В свое время мы расширили ассортимент, добавили много других орехов, распылили свои усилия, - объясняет Романов. - В результате, как мне кажется, мы начали терять позиции в ключевом сегменте кедрового ореха». Эти наблюдения Романова подтверждают и конкуренты. По словам Михаила Якимова из «Московской ореховой компании», у «Натси» основные продажи, во всяком случае, в Москве, идут по арахису и фундуку, кедровый орех занимает одно из последних мест. В ближайший год в «Натси» намерены вложить максимальное количество денег в «тайгу» и увеличить свою долю на рынке кедрового ореха. Может, отказ от заморских орешков как раз и выведет новосибирцев за море.

Что такое «Натси»

Год образования: 1995

Сфера деятельности: заготовка и продажа кедрового ореха и продуктов его переработки

Объем продаж: $7,6 млн

Сильные стороны: близость к сырьевой базе, положительная кредитная история

Слабые стороны: недостаточно развитая дистрибуция, низкая представленность в Москве

Основные конкуренты: «Томская продовольственная компания», «Кедровый бор», «Московская ореховая компания», «Дикоросы»

На территории России произрастает несколько видов кедра - сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис¬пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.

Свойство кедровых орехов
Кедровые орешки – ценная и богатая кладовая витаминов.
В частности, орешки содержат витамин A (способствует росту и развитию человека, улучшает зрение); витамин B, (тиамин), регулирующий процессы обмена углеводов, образование жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; витамин B2(рибофлавин), активно влияющий на процессы тканевого обмена, кроветворение, функции печени, нервной системы; витамин B3 (ниацин) – необходимый для синтеза жиров, белков, энергетического обмена, функции пищеварительной системы, обмена холестерина, кроветворения; витамин E (токоферол), влияющий на процессы образования половых гормонов, активизирует обмен белков и углеводов, витаминов A и D.
В кедровых орешках содержится много макро- и микроэлементов: магний, медь, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орешков входят различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.

Сбор кедрового ореха

Начало заготовки орех в первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25 августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября. Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как она начинает «идти» при работе колотом.
Кроме этого на вызревание влияет и расположение кедровников на местности, все зависит от экспозиции склонов, особенности рельефа, от различия качественных характеристик самих кедровых лесов. На солнечных склонах и высоких местах шишка вызревает раньше, на северных склонах позднее.
Но обычно на добычу ореха местные жители выезжают к началу сентября.
Сроки окончания сезона для местных жителей, как правило, тоже сжаты. Всегда подгоняет начало охот промысла. Нужно во время вернуться домой, и успеть, не только подготовиться к охоте, но и завести продукты на свой охотничий участок, получив оленей.
Некоторые опрошенные говорили, что сезон кончается после выпадения первого снега. Но это не совсем верно. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Некоторые промысловики, если чувствуют, что охоты в этом году не будет, то остаются на участке, и совмещают иногда и охоту на пушного зверька, и сбор шишки-паданки.
Конечно, многое зависит от погодных условий, от толщины выпавшего снежного покрова.
Как правило, к концу сентября или к началу октября прекращает работу по сбиванию и сбору шишки и начинает её обрабатывать. Потом готовый орех транспортируют на приёмные пункты или базы. На базах тоже уходит время на ожидание очереди для просушки. Потом нужно просушить орех, упаковать и сдать приёмщику.
Итак, осенью начало и окончание промысла орех укладываются в несколько размытые сроки; с 20 августа по 10 сентября — начало сезона, а в конце сентября и в первой декаде октября оканчивается осенний сезон.
Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды. Но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.

Упаковка и хранение кедровых орехов

Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50 кг и в бумажные многослойные мешки — до 30 кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов (миндаль) упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные подпергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика гофрированным картоном для предохранения ядер от ломки. Масса нетто ящиков с ядрами орехов должна быть не более 20 кг, с орехами — 50 кг. Кедровые орехи могут быть упакованы в льняные, кенафные мешки (массой нетто до 55 кг) и джутовые (не более 70 кг). Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов, не зараженной амбарными вредителями.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации-отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверения о качестве.
Упаковке и реализации не подлежат орехи с наличием живых вредителей и их личинок.
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. Температура складских помещений допускается от — 15 до 20 °С (без резких колебаний), относительная влажность воздуха не выше 70 %. Срок хранения орехов кедровых — до 6 мес, грецких и фундука — до одного года, а ядер грецких орехов — не более 6 мес. со дня заготовки, орехов и ядер миндаля при 0 «С — 5 лет, а при температуре до 20 °С — до 2 лет.
Лущеные кедровые орешки в домашних условиях хранят так же как и крупы — в стеклянных банках с плотными, но не герметичными крышками при комнатной температуре и влажности воздуха 55-65%. Не рекомендуется превышать срок хранения лущеных орешков более двух-трех месяцев. При более длительном хранении орешки утрачивают свою пищевую ценность. В холодильнике хранить не обязательно.
Не очищенные кедровые орехи обычно хранят в полотняных мешках в местах, имеющих наименьшую влажность воздуха и исключающих доступ к орехам насекомых и грызунов. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Бизнес на кедровых орехах
Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный – это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний – выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.
Второй вариант – это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя - испортится. Следующий этап - сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма - 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход - до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.
По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% - в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?

кедровый орех цена
Цены на кедровый орех не очищенный в скорлупе оптом, урожая этого года – 200 рублей за килограмм.
Очищенный кедровый орех (ядро кедрового ореха) оптом, урожая этого года – 1100 рублей за килограмм и ниже (зависит от партии).
В розницу предлагают ядро по цене 3000 руб за вакуумированную упаковку весом 3 кг.
Продают кедровые шишки — от 2000 руб за мешок.

Кедровые орехи сибиряки небезосновательно называют кладовой витаминов. С давних пор действовали артели по сбору этого ценного ореха, восполняющего жителям севера недостаток солнца и витаминов растительного происхождения. До сих пор сбор кедровых орехов является актуальным, но теперь кроме малых перерабатывающих природное сырьё комбинатов в этом сегменте работают и крупные предприятия.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2,1 млн рублей
Актуально для городов с населением: для определенных регионов
Ситуация в отрасли: низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1 сезон

Актуальность бизнеса

Бизнес по производству кедрового масла, очищенного ядра актуален далеко не для всех регионов, климатические условия для его произрастания ограничены северными районами европейской части России.

Фактически у развития орехового бизнеса есть два пути развития.

Сбор шишек в кедровнике или смешанном лесу, перепродажа сырья крупным производителям или продажа на ближайшем пункте заготовки – это даст достаточный доход в сезон, но с этого дела можно получить значительно больше, независимо от сорта дерева, с которого он собран.

Второй способ ведения бизнеса заготовки кедрового – это полная его переработка рядом с местом произрастания, придание ядрам товарного вида, изготовление масла. Кедровое масло – самый дорогой продукт, изготовленный из семян сибирской сосны, продающийся через аптечную сеть.

  • стоимость одной шишки сибирской сосны на рынке – 35-50 руб.;
  • Килограмм орехов в скорлупе (по оптовым ценам) – 350 руб.;
  • Ядра ореха с влажностью 15 % в мешках по 35 кг – до 2000 руб.;
  • При фасовке в вакуумную упаковку по 3 кг цена возрастает до 3000 руб.

При более мелкой фасовке для розничной продажи стоимость очищенных ядер кедра значительно возрастает.

Выгода малого производства, расположенного в районе произрастания деревьев кедровых пород, имеет ряд преимуществ перед колоссами расположенными в удалённых от них районах.

  1. Для местного населения выгоднее сдать большую партию шишек по более низкой цене, чем ждать на рынке покупателя, желающего украсить интерьер квартиры шикарной сосновой веткой с 3-5 зрелыми шишками.
  2. Ядра из шишек имеют влажность 25% и более, что при хранении или длительной транспортировке приведёт к неизбежной порче сырья.
  3. Доставка кедровых шишек на самолёте – невыгодна по стоимости услуги, что сделает конечный продукт более дорогим, соответственно, менее востребованным.
  4. Переработка шишек на месте даёт возможность транспортировки чистого продукта, что сокращает транспортные расходы, ведь объём ядер небольшой, а вес их значительный. При доставке шишек картина диаметрально противоположная – вес малый, а объём большой, то есть при транспортировке место будет расходоваться неразумно.

Из всего вышесказанного выходит, что переработку и предпродажную подготовку товара лучше проводить недалеко от места сбора урожая.

Внимание! В сезон сбора кедровых шишек ядра орехов ещё не окрепшие, насыщенные влагой, скорлупа имеет желтоватый, а не привычный для потребителя коричневый, цвет.

Для россиян кедровый орех напрямую ассоциируется с Сибирью, её прямыми соснами, но есть аналоги этих популярных орешков, они растут в:

  • Манчжурии;
  • на Амуре;
  • в Приморске;
  • Уссурийске.

Европейский, корейский кедр, стланик имеют аналогичные семена, что и привычный кедрач, вкусовые качества схожи, размер семян может несколько отличаться в большую или меньшую сторону. Правда, различить орешки по вкусу могут только знатоки-любители, а полезными веществами богаты все ядра. Получается, что ореховый бизнес можно организовать не только в Сибири. Дальний Восток, Сахалин, Восточный Урал, Алтай, Восточная Азия – районы благоприятные для ведения прибыльного бизнеса по переработке кедровых орешков.

Организация бизнеса

Приёмные стационарные или мобильные пункты – это отличная мотивация для местного населения по сбору кедровых шишек. Учитывая знания и навыки местного населения, недостатка в сырье для переработки не будет. Значит, собственная бригада по заготовке сырья не требуется, это освобождает предпринимателя от уплаты налогов, предоставления социального пакета, выплат компенсации за отпуск и прочих трат, предусмотренных государством для штатных рабочих единиц. Для остального процесса необходимы рабочие руки. Этапы преобразования сырья в питательный, вкусный продукт.

Стоимость неочищенного от скорлупы ореха не очень велика, в то же время скорлупа добавляет примерно 2/3 веса. Переплачивать за транспортировку мусора нецелесообразно.

Виды кедровой продукции

В 100 граммах кедровых орешков содержится столько витаминов и полезных для организма поликислот, что многие БАДы можно смело игнорировать, введя в свой рацион кедровые орешки. Относительно ежедневной потребности человека в веществах, содержание насыщение витаминами и другими полезными веществами выглядит так:

  • Калорийность кедровых орехов – 673 кКал
  • Белки - 13,7 г
  • Жиры - 68,4 г
  • Углеводы - 13,1 г.

Учитывая калорийность и значительное превышение дневной нормы некоторых микроэлементов в 100 граммах продукта, его нельзя рекомендовать для употребления в количествах. Превышающих 30 грамм в сутки, если в этом нет необходимости, которая возникает при лечении некоторых заболеваний.

Как влияют микроэлементы кедрового ореха на организм

  • Витамины группы «B» помогает регенерации клеток, что даёт естественный эффект фотоомоложения. Кожа становится упругой, сияющей, а волосы и ногти приобретают силу, гладкость и блеск. Витамины этой группы способствуют понятию тонуса, укреплению иммунитета.
  • Антиоксиданты, в роли которых в составе ядра кедрового ореха выступают витамины группы «E» уменьшают активность раковых клеток, укрепляют сосуды, сердце, нервную систему, замедляют старение организма и повышают работоспособность мозга. Порция из 150 грамм кедрового ореха даёт дневную норму витамина «E».
  • Для свёртываемости крови необходим витамин «K» — филлахинон. Для обеспечения себя дневной нормой этого элемента, способствующего выработке полезных веществ в организме, необходимо съедать около 200 грамм кедровых ядер в сутки.
  • Гемоглобин в организме необходимо поддерживать на определённом уровне. Доза веществ, получаемая из медикаментов, не всегда хорошо усваивается. Медь, полученная организмом из орехов, усваивается практически полностью, она способствует поддержанию уровня гемоглобина, синтезу коллагена, что в своё время улучшает состояние суставов и кожи.
  • Марганец – антиоксидант и вспомогательное вещество, способствующее усвоению тиамина (B1), без которого страдает развитие клеток, формирование костей, стабильность нервной системы.
  • Фосфор укрепляет ногти, делает их более здоровыми. В 100 граммах ядер кедра содержится 71% суточной нормы. Для людей с аллергией на рыбу и морепродукты, орешки станут альтернативным способом получения этого элемента.
  • Кальций в сочетании с магнием необходимы для здоровья сердца и желудка. В комбинации цинком и селеном, так же содержащихся в ядрах орехов, они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Целебными свойствами обладает и скорлупа кедровых орехов. Концентрация дубильных веществ даёт отличное антисептическое действие на кровоточащие дёсны. Для такого лечения необходимо делать настойки, отвары, что можно сделать не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах.

Выпуск профилактических и вспомогательных лечебных средств – это побочный доход при правильной организации бизнеса на кедровых орехах.

Виды масел из кедрового ореха

Масло кедрового ореха используется в косметологии и фармакологии. Качество его от этого не меняется. Оборудование используется при его производстве одно и то же, но оформление сопроводительных документов отличается. На право продажи масла для изготовления лекарственных средств или спиртовых настоев или отваров на скорлупе необходима лицензия особого образца. Масло используется в основном для производства средств наружного применения и ингаляций.

Используется для изготовления:

  • антисептических мазей, кремов;
  • средств от гнойниковых образований;
  • кремов от сухости кожи;
  • лечебные шампуни и бальзамы ополаскиватели для укрепления волос.

Качество сырья, его химический состав не менее важен и при производстве ухаживающей косметики, что предполагает проведение лабораторных исследований для оформления сертификатов соответствия товара заявленным качествам.

Косметологические качества:

  • укрепление ногтей;
  • ухода за ресницами;
  • оздоровление волос;
  • восстановление упругости кожи.

При оформлении бизнеса по производству масла кедровых орехов необходимо учесть специфику деятельности предполагаемых потребителей продукции.

Сбор орехов как семейный бизнес

Если верить статистике, то только в России кедровых орехов добывается ежегодно 1,5 миллиона тонн. Маловероятно, что эта цифра получилась с учётом всех малых предприятий, производящих товар в пределах центнера. При пересчёте по средним розничным ценам, каждый центнер ореха принесёт доход в четверть миллиона рублей, если не пользоваться услугами наёмной рабочей силы при сборе шишек.

Несмотря на то, что сбор шишек кедра – процесс сезонный, длящийся всего 2 недели в году, задуматься об открытие семейного бизнеса по очистке ядер, а тем более по изготовлению кедрового масла имеет смысл задуматься.

Основные затраты на открытие домашнего производства – это приобретение:

  • грузового транспортного средства;
  • чана и сечки для дробления шишек;
  • оборудование сушилки;
  • сборки агрегата холодного отжима.

Алгоритм работы семейного производства:

  • сбор шишек;
  • доставка сырья;
  • дробление;
  • просев ядер, удаление мусора;
  • дробление орехов, калибровка;
  • удаление плёнки с ядрышек;
  • просушивание и упаковка орехов для продажи;
  • нестандартного размера ядра отправляются в давильню для производства масла.

Розничная цена очищенных ядер кедрового ореха доходит до трёх тысяч рублей, так же стоит и 1 литр масла.

Продажа кедровых орехов и масла в месте его производства менее прибыльна, чем отправка товара в удалённые районы страны. Небольшие партии можно реализовывать посредством почты.

Организация сбора кедровых орехов

В Сибири кедровые орехи недаром называют сезонным золотом, в период созревания шишек, многие мужчины берут отпуска, ведь сбор орехов является неплохим финансовым подспорьем для семейного бюджета. Сбор шишек требует определённой сноровки и недюжинной силы от сборщиков. Ограниченный сбор шишек – это второй довод в пользу того, что предприятие не может обойтись без наёмной рабочей силы на этот сезон.

Обеспечить поступление в сушильную камеру 6000 орехов (со скорлупой) невозможно, используя ограниченные трудовые ресурсы предприятия и незначительные поступления от местного населения, не имеющего в собственном распоряжении грузового автотранспорта. В организации процесса сбора шишек есть два варианта: организовать приёмный пункт на колёсах или заключив договора, разбить палаточный лагерь, организовать своевременную отгрузку.

На первый взгляд эти два способа отличаются лишь формой оплаты. Но здесь есть ряд факторов. Которые необходимо учесть. Привлечение добровольцев, без каких-либо обязательств, более выгодно предпринимателю по следующим параметрам:

  • личная заинтересованность сдать больше;
  • рабочее время сотрудник определяет сам;
  • сдача сырья на вес;
  • отсутствие доплаты за переработку;
  • не нужен бригадир или мастер;
  • оплата «лесного билета», позволяющего сбор 50 кг орешков, покупается сдатчиком самостоятельно.

Единственное, что требуется от приёмщика товара – это своевременна подача транспорта к заранее оговоренной точке, оплата не ниже чем у конкурентов. Отсутствие конкурирующих фирм в своём районе даёт дополнительные преимущества.

При заключении трудовых договоров придётся строго оговорить форму оплаты труда:

  1. сдельная работа, то в расчёт, как и в первом случае, идёт объём собранных шишек.
  2. при заключении договора, предусмотренного ТК РФ, придётся оговорить длину рабочей недели в часах (не более 48 часов), соответственно, за переработку по времени необходимо будет заплатить.
  3. смешанная форма оплаты, в этом случае, наиболее приемлема для обеих сторон сделки, несмотря на меньшие расценки на сырьё.

И всё же, работа по договору не даёт полной уверенности в том, что кто-то из работников не попытается получить деньги при меньшем КПД и КТУ, чем у других работников. Потребуется ставка приёмщика-учётчика, строго фиксирующего количество сданного сырья каждым нанятым сотрудником.

Оплата по тарифу рабочего времени выгодна лишь при строгом соблюдении плана сдачи сырья. Выставление работодателем завышенных норм сдачи невыгодно сотруднику. В результате невыполнимых требований можно потерять работников. Точный учёт полученного сырья необходим и для расчета с лесхозом. Несмотря на то, что никто кедровые орешки не выращивает специальность, на их добычу, так же как на вырубку леса, есть прейскурант.

Цех переработки орехов

На производстве очищенных орехов, по определению не может быть одного цеха. Это связано с тем, что при первичной обработке шишек получается много сорного материала. Его отсев не может происходить в том помещении, где происходит изготовление пищевого продукта, коим и является ядро кедрового ореха.

Оптимально разделить рабочую зону на три, изолированных друг от друга цеха:

  1. дробление шишки, отделение орехов, сушка;
  2. очистка орехов от скорлупы, снятие плёнки с ядра, очистка воздухом;
  3. сушка, упаковка (или отправка на дальнейшую переработку).

Как для любого пищевого продукта готового к употреблению, условия стерильности помещения последней стадии обработки и упаковки являются обязательным требованием. Исходя из этого, список отделочных материалов для стен и пола строго ограничен – это керамическая плитка с гладкой поверхностью.

Внимание! На территории одного склада не могут храниться сырьё и готовая продукция. Если нет возможности построить два склада, значит, необходимо перегородить имеющийся и сделать в нём 2 входа, чтобы потоки сырья и чистого ореха не пересекались.

Технология производства

Существует несколько видов получения сырья для производства, что можно считать самым сложным этапом в виду нестабильности его потока и краткого времени поступления.

  1. Дробление шишек не требует большого помещения, агрегат можно установить непосредственно в приёмном пункте сырья.
  2. Там же можно поместить веялку, при помощи сильного потока воздуха орехи очищаются от остатков шишки и другого сора.
  3. Ввиду того, что сырец имеет высокую (для ореха) влажность – 25 %, камера сушки должна располагаться поблизости. Если она на некотором удалении от приемного пункта. То необходимо наладить регулярную доставку, чтобы не потерять часть собранного урожая.
  4. В процессе сушки орех должен потерять 10% влажности. При влажности в 15% он приобретает качества необходимые для длительного хранения.
  5. Из сушилки ядра в скорлупе попадают на линию фасовки в большие мешки. Стандартная упаковка орехов для оптовых продаж – 35 кг.

Для получения максимальной выгоды необходимо очистить ядра от плевел. Для чего необходим специальный отбивочный агрегат с вращающейся центрифугой.

Отделение ядер от скорлупы производится в 2 этапа: машинный (предварительный) и окончательный ручной или при помощи лазерного сепаратора. Последний этап обработки – сушка. Если очищенное ядро – это конечный продукт, то оно расфасовывается в стандартные торговые коробки из гофрированного картона или в небольшие полиэтиленовые упаковки.

Но, большую выгоду можно получить, если изготавливать кедровое масло. Расчёт выхода масла можно просчитать заранее, он равняется 1/3 от массы идущего в переработку орехового ядра.

К сведению! Через камеру сушки за 1 час проходит 750 кг орехов. Допустимый уровень посторонних предметов в общем объёме – 3,5%.

Необходимое оборудование

Оборудование для крупного производства орехов отличается не только размером и производительностью от того, что используется в домашнем бизнесе. Автоматизация процессов сокращает необходимость в обслуживающем персонале. Чем меньше ручного труда, тем выгоднее бизнес.

Агрегат (назначение) производительность цена, руб.
Комбинированный станок дробления шишки и очистки орехов от её остатков 200 кг/ч 120 000
Сушильный шкаф 50 кг/ч 45 000
Агрегат для снятия скорлупы 70кг/ч 100 000
Аппарат калибровки орехов 160 кг/ч 85 000
Станок отделения плёнки от ядра 500 г/ч 150 000
Жаровня окончательной сушки ядра 40 кг/ч 130 000

Оформление бизнеса

При оформлении бизнеса по заготовке и предпродажной подготовки ядер кедрового ореха необходимо учесть не только масштаб производства, но и специфику потенциальных партнёров (покупателей).

При желании работать с крупными торговыми сетями, фармакологическими и косметическими компаниями, необходимо выбрать форму управления ООО, что поможет найти дополнительное финансирование на начальном этапе развития предприятия. Стандартная форма налогообложения даёт больше возможностей в налаживании каналов сбыта продукции.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Кедровый орех не нуждается в рекламе. Главные маркетинговые ходы заключаются в: однородности зёрен в одной упаковке, приятном вкусе, красочной, хорошо читаемой этикетке. Отсутствие на пакете срока фасовки, даты окончания срока реализации, данных производителя наводят на подозрение.

Каналами сбыта товара могут быть рынки страны. Участие продавцов товара в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых осенью – это хорошая площадка для демонстрации качества своей продукции. Чем крупнее город, тем больше возможностей быть замеченным потенциальными партнёрами.

Мелкие упаковки орешков в сетевых магазинах расходятся быстрее, чем тот же весовой товар. В небольших специализированных магазинчиках больше востребован весовой товар. Планируя развитие бизнеса необходимо предусмотреть оба варианта фасовки орешков на предприятии.

Оптовый сбыт орешков предполагает некоторые скидки. Такой ход развития событий может быть выгоден только крупным поставщикам, способным предложить регулярную многотонную поставку на склады фасовщика.

Для малого предприятия достаточно иметь собственный интернет-магазин. Цены производителя всегда ниже, чем в магазинах, куда товар поступает через посредников. Предусмотрев дополнительную оплату за почтовые услуги, по этой схеме можно развивать бизнес и семейный, и более крупный.

Расходы и окупаемость бизнеса

Несмотря на довольно высокую стоимость оборудования для очистки и сушки орехов, основные расходы предпринимателя заключаются, ни в его покупке и не в строительстве или модернизации промышленных площадей, а в закупке сырья. Стоимость шишек в разы превосходит цену оборудования, только в этом случае производство будет рентабельным. Исходя из этого, склады необходимы вместительные, оборудованные климат-контролем.

При любых затратах на пуск линии переработки, она окупится менее чем через год, если не будет простаивать в сезон созревания орехов. Главным цехом для заготовки сырья станет тот, в котором происходит дробление шишек и первичное просушивание орехов (в скорлупе). Здесь должны быть самые производительные агрегаты, ведь после первичной обработки лёжкость орешков сильно возрастает. Значит, последующие этапы производства могут производиться постепенно, в течение всего года.

error: Content is protected !!